Открываем Азию для России

Ансамбль «Берёзка» выступит на фестивале дружбы в КНДР

09.03.2022 ТАСС 1421 просмотров

Фестиваль пройдет с 10 по 20 апреля.


Легендарный ансамбль «Березка» выступит на 32-м фестивале искусств «Апрельская весна», организованном КНДР, сообщила ТАСС художественный руководитель — главный балетмейстер ансамбля народная артистка СССР Мира Кольцова.

Фестиваль, который проводится раз в два года, пройдет с 10 по 20 апреля в Пхеньяне. Оргкомитет отмечает, что цель фестиваля — «развитие дружбы и солидарности, обмена и сотрудничества между деятелями культуры и искусства разных стран, мира под идеалами самостоятельности, мира и дружбы». В фестивале принимают участие артисты, выступающие в музыкальном, хореографическом и цирковом жанрах из многих стран. В этом году из-за пандемии коронавируса фестиваль пройдет заочно — участники должны направить в КНДР запись выступления, а представления будут размещены на сайте «Корейское искусство». «Березка» направляет на фестиваль «Апрельская весна» полную концертную программу, в которую вошли 16 танцевальных номеров, включая новую постановку под песню КНДР «Дорогое имя».

«Мы рады и горды открывать концерт корейской песней „Дорогое имя“, потому что ее название и идея созвучны с замыслом хореографической постановки „Реченька“ в нашем ансамбле. Ведь у всех народов, у каждого человека есть своя река с „дорогим именем“ и имя ее — Родина», — сказала Мира Кольцова.

Она уверена, что творчество «Березки», история которой насчитывает более 70 лет, сейчас очень актуально. «Секрет долгого успеха ансамбля состоит в том, чтобы любить свою работу и свою Родину. За этими словами — настоящая преданность своему искусству, искусству, которое помогало нашей стране решать даже дипломатические вопросы», — уверена художественный руководитель ансамбля. «В каждом нашем произведении абсолютно русское начало. „Березка“ полностью разделяет сегодняшнюю политику руководства страны, потому что мы — патриоты и не боимся этого слова», — заявила Мира Кольцова, напомнив, что «в эпоху холодной войны и железного занавеса „Березка“ стала настоящим связующим звеном, средством культурного диалога и общения между странами и людьми». Она заверила, что ансамбль готов продолжать эту традицию.

«Во время гастролей, с которыми объехали весь мир, мы часто попадали в экстремальные ситуации. Например, во время военного переворота в Чили в 1973 году артисты были вынуждены провести больше двух недель в гостинице напротив президентского дворца, а во время поездки по Северной Африке руководители тех стран договорились прекратить военные действия, чтобы дать проехать нашим автобусам», — поделилась воспоминаниями Мира Кольцова.

«В ансамбле заведено и соблюдается правило — российские артисты должны быть эталоном, представлять страну нужно красиво и благородно», — отметила руководитель «Березки». «Мы не только готовим новые программы, гастролируем, но и стараемся растить юных артистов, задаем им высокую планку и профессионального мастерства, и культуры поведения вне сцены, потому что это своего рода знак качества любви к стране», — подчеркнула Мира Кольцова. По ее мнению, нужно особенно заботиться о чистоте русского языка и даже о его интонациях. В Международный женский день народная артистка пожелала представительницам прекрасного пола хранить эти традиции «воспитания доброты, скромности, благородства».

О «Березке»

Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» находится в ведении Управления делами президента РФ. В 1949 году его создала народная артистка СССР Надежда Надеждина. Увидев на старинной литографии хоровод, она поставила танец, ставший визитной карточкой ансамбля: 16 девушек в красных сарафанах в пол, с зелеными веточками березы и голубыми платочками в руках плывут по сцене.

«Березка» не раскрывает секрет этого бесшумного и плавного шага. Стиль, созданный в ансамбле, — это синтез народного танцевального фольклора и школы классического танца.

После ухода Надежды Надеждиной из жизни в 1979 году художественным руководителем «Березки» стала ее ученица, солистка, ныне народная артистка СССР Мира Кольцова. Она сохранила прежние традиции ансамбля, одна из которых — только живое музыкальное сопровождение танца. Поэтому в ансамбль входит и оркестр русских народных инструментов.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров