АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

250 еврейских анекдотов с хорошим концом прозвучали на веселом празднике Пурим

19.03.2019 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 1402 просмотров

В московском театре «Школа современной пьесы» состоялся благотворительный прием Российского еврейского конгресса, посвященный Пуриму.  Веселый праздник символизирует радость спасшегося от гибели народа. 


«Пурим - праздник особенный, это один из немногих праздников главным героем которого является женщина – Царица Эстер. Она спасла еврейский народ от злодея Амана, который хотел нас уничтожить. В Пурим мы должны пить до такой степени, чтобы не отличить праведника Мордехая от злодея Амана», - рассказывает Президент РЕК Юрий Каннер.

250 Юрий Каннер.jpg

Пировать до потери сознания - не единственное предписание на праздник. Согласно Торе, на Пурим нужно посылать подарки друг другу и подаяние нуждающимся. Именно поэтому собранные на приеме средства пойдут на благотворительные проекты Российского еврейского конгресса. 

250 Анекдотов 1.jpg

«К нам стали приходить благотворители – не евреи. Им понравился профессиональный подход РЕК: все деньги, которые собираем, мы распределяем на проекты – социальные, образовательные, культурные, мемориальные», - подчеркивает президент конгресса Юрий Каннер.

250 Анекдотов 4.jpg

Благотворительный вечер посвящен еврейским анекдотам - непременно со счастливым концом. Зрители увидели фрагменты из спектакля «Умер-шмумер, лишь бы был здоров!» В постановке нет дополнительного текста, только анекдоты. 

«Евреи такие люди, которые способны в самые драматические ситуации в своей жизни относится к себе с иронией, они способны шутить и смеяться тогда, когда нужно плакать. В этом есть парадокс еврейского анекдота и национальности, которая столько тысячелетий выживала, передавала свою историю, смыслы следующим поколениям», - говорит художественный руководитель «Школы современной пьесы» Иосиф Рейхельгауз.   

250 Иосиф Райхельгауз.jpg

Еврейский анекдот - это особый жанр. Евреи любят пошутить сами над собой.  Анекдоты про Хаима и Сарочку звучали со сцены и из зала. Гости мероприятия соревновались в остроумии и в знании веселых шуток. 

«Мы живем в такое время, когда каждый день расписан по минутам. Этот праздник - еще один повод увидеться со своими друзьями и пошутить», - говорит телеведущий Леонид Якубович.

250 Леонид Якубович.jpg

Вечер в «Школе современной пьесы» - это лишь первое событие Российского еврейского конгресса, из посвященных Пуриму. 
Следующее мероприятие - выступление единственного в мире горско-еврейского театра из Израиля. Актеры покажут музыкальную комедию горско-еврейского драматурга Хизгила Авшалумова «Кушак бездетности».

250 Пинхас Гольдшмидт - Рассказывает Анекдот.jpg

250 Анекдотов 3.jpg

250 Анекдотов 2.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров