https://www.mos.ru/dvms/

Всё больше российских компаний проявляют интерес к выходу на быстро развивающийся камбоджийский рынок

06.06.2020 "Большая Азия", ТАСС 815 просмотров

Посол России в Камбодже Дмитрий Цветков, первый иностранный почетный член Королевской академии Камбоджи, рассказал в интервью ТАСС об итогах своей более чем шестилетней работы в качестве руководителя российской дипмиссии в Пномпене.


«Дружба между Россией и Камбоджей прошла проверку временем и сегодня насчитывает уже почти шесть с половиной десятилетий. История наших двусторонних отношений является предметом гордости обеих стран», — сказал дипломат. Он напомнил, что 25 мая этого года исполнилось 25 лет со дня подписания Совместной декларации об основах дружественных отношений, которая стала основным документом, ориентированным на взаимодействие двух государств на современном этапе.

Дмитрий Цветков – первый изо всех послов СССР и России в Камбодже, кто владеет кхмерским языком, что значительно повлияло на активность взаимодействия наших стран. 

С 2015 года стороны заключили уже более 50 двусторонних документов, охватывающих области финансов, здравоохранения, энергетики, экологии, IT, сельского хозяйства, транспорта, геологии, культуры, спорта и СМИ.

Значительный импульс развитию двусторонних отношений придали встречи президента России Владимира Путина с Хун Сеном в мае 2016 года в Сочи и в ноябре 2018 года в Сингапуре.

В 2015 году Москву по приглашению главы МИД РФ Сергея Лаврова после 14-летнего перерыва посетил вице-премьер, министр иностранных дел Камбоджи Хор Намхонг. 

В 2016 года Камбоджа стала единственной страной из десяти государств - членов АСЕАН, проголосовавших в ГА ООН против украинского проекта резолюции «О положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе», в последующие годы Камбоджа подтвердила свою позицию.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экосреда

Культура и отдых

Новости партнёров