Открываем Азию для России

В Казахстане завершена разработка прототипа платформы цифрового тенге

08.02.2022 ТАСС 539 просмотров

Председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов сообщил, что в 2022 году выработают итогового решение по модели внедрения цифрового тенге с оценкой выгод и издержек.


Национальный банк Казахстана закончил разработку прототипа платформы цифрового тенге в рамках пилотного проекта. Об этом сообщил председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов на расширенном заседании правительства во вторник.

«В 2021 году Национальный банк инициировал пилотный проект по внедрению цифрового тенге. В настоящее время завершена разработка прототипа платформы, в декабре 2021 года опубликован итоговый доклад по результатам пилотного проекта. В текущем году будет выработано итогового решение по модели внедрения цифрового тенге с оценкой выгод и издержек», — рассказал Галымжан Пирматов.

По его словам, Нацбанком в ноябре 2021 года осуществлен запуск в пилотном режиме компонентов Национальной платежной системы — межбанковской системы платежных карточек для обработки карточных транзакций и системы мгновенных платежей для обслуживания мобильных онлайн-платежей. «Разработана необходимая нормативно-правовая база для функционирования Национальной платежной системы, полномасштабный запуск которой ожидается к 1 июля текущего года», — пояснил глава финансового регулятора.
Подпишитесь:

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров