https://www.mos.ru/dvms/

«Татнефть» и «Аллюр» начали строительство завода автомобильных шин в Казахстане

05.04.2021 ТАСС 639 просмотров

В Казахстане началось строительство шинного завода с участием «Татнефти».


Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов приняли участие в церемонии начала строительства завода по производству шин в городе Сарани Карагандинской области. Об этом сообщила пресс-служба премьер-министра Казахстана в понедельник.

«Проект реализует ТОО KamaTyresKZ — совместное предприятие АО «Группа компаний «Аллюр» (Казахстан — прим. ТАСС) и ПАО «Татнефть». Производственная мощность завода на первом этапе составит 3,5 млн многопрофильных шин ежегодно с доведением в последующем до 9 млн шин в год. Завод позволит повысить уровень локализации автомобильного производства Казахстане и обеспечить импортозамещение шин», — говорится в сообщении.

Отмечено, что 40% продукции планируется экспортировать. Реализация проекта запланирована на конец 2022 года. Общий объем инвестиций составит 125 млрд тенге (более 292 млн долларов).

Как отметил Аскар Мамин, строительство шинного завода свидетельствует о расширении промышленной кооперации между Казахстаном и Россией. «Строительство шинного завода в Сарани окажет мультипликативный эффект на экономику Карагандинской области, и в целом Казахстана, повысив конкурентоспособность и создав новые высококвалифицированные рабочие места. Завод станет одним из крупнейших в регионе, его продукция будет обладать высоким экспортным потенциалом», — подчеркнул премьер-министр Казахстана.

Президент Татарстана отметил, что Казахстан является одним из ведущих зарубежных партнеров республики. В 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса, товарооборот вырос на 14% и превысил 630 млн долларов. «Уверен, строительство и запуск шинного завода станут важным элементом комплекса мер по обеспечению интенсивного социально-экономического развития Казахстана, а также послужат дальнейшему расширению татарстано-казахстанского сотрудничества на благо укрепления отношений Российской Федерации и Республики Казахстан», — сказал он.

Планируется, что на заводе будет создано свыше 1100 новых рабочих мест. Персонал уже начал проходить стажировку на шинных предприятиях ПАО «Татнефть».

О проекте

В декабре 2020 года «Татнефть» подписала соглашение с правительством Казахстана, казахскими «Аллюр» и KamaTyresKZ. Документ предполагает строительство единственного в Казахстане завода по выпуску легковых, легкогрузовых и грузовых шин мощностью 3 млн легковых и легкогрузовых шин и 500 тыс. грузовых шин в год. Стоимость проекта по производству в Казахстане шин, в котором участвует «Татнефть», составит 284 млн долларов.

Соглашение содержит меры господдержки, включая софинансирование проекта, представление налоговых преференций, реализацию комплекса мер по защите рынка шинной продукции и поддержке внутреннего производителя, а также ряд мер по защите прав и интересов «Татнефти» как иностранного инвестора.

Ожидается, что к 2025 году на производстве будет работать 1 100 человек. Продукция будет поставляться преимущественно на внутренней рынок Казахстана (порядка 60%).

Совместные инвестиции «Татнефти» и «Аллюр» составят 16,9% от общей стоимости проекта, или 47,9 млн долларов. Срок исполнения соглашения составляет 20 лет.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров