https://www.mos.ru/dvms/

Ситуация с бензином на Дальнем Востоке нормализовалась

05.02.2021 ТАСС 700 просмотров

Минэнерго заявило о стабилизации ситуации с обеспечением топливом на Дальнем Востоке.


Снабжение Дальнего Востока бензином стабилизировалось, Хабаровский НПЗ после ремонта возобновил выпуск топлива, в регион подвозятся дополнительные объемы, сообщил журналистам замминистра энергетики Павел Сорокин.

«Ситуация на текущий момент стабилизировалась с точки зрения производства и подвоза топлива», — сказал он. 3 февраля отгрузки бензина возобновил Хабаровский НПЗ, который из-за ремонта на несколько дней остановил установку каталитического риформинга.

Кроме того, были задействованы запасы Росрезерва, также дополнительные объемы в регион отправили Омский, Ачинский и Ангарский НПЗ и Сургутский ЗСК. «Всего было закуплено 40 тыс. тонн дополнительного объема для того, чтобы обеспечить как приемлемый уровень запасов, так и поставки на заправки», — пояснил Сорокин.

По его словам, на некоторых АЗС в регионе действительно наблюдается ажиотажный спрос, а также «спекуляции, связанные с перепродажей бензина». «Хочется отметить, поскольку продуктообеспечение восстановлено в полном объеме, причин для ажиотажного спроса сейчас не имеется», — подчеркнул он.

Сорокин напомнил, что часть составов с топливом еще в пути, так как были трудности в связи с погодными условиями. При этом РЖД обеспечили поездам с бензином «зеленый свет» — они двигаются на Дальний Восток в приоритетном порядке.

Ситуация с запасами топлива в регионе обострилась в конце января, когда Хабаровский НПЗ, входящий в компанию ННК бизнесмена Эдуарда Худайнатова, остановил на ремонт установку каталитического риформинга, отвечающую за выпуск высокооктановых бензинов. Несмотря на созданный заводом 20-дневный запас топлива, бензина стало не хватать, на АЗС образовались очереди. Минэнерго и ФАС договорились с сибирскими НПЗ о поставках бензина в регион. Хабаровский завод полностью возобновил отгрузку дефицитного топлива 3 февраля.

Дальний Восток обеспечивается топливом с двух заводов — Хабаровского, мощностью 5 млн тонн нефти в год, и Комсомольского (входит в «Роснефть»), мощность которого составляет 8,3 млн тонн в год.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров