Открываем Азию для России

Серийный выпуск самолётов «Байкалов» намечен на 2024 год

05.08.2022 ТАСС 798 просмотров

Первые 20 серийных самолётов «Байкал» планируют выпустить в 2024 году.


Первые 20 серийных самолетов «Байкал» будут выпущены в 2024 году. В дальнейшем планируется увеличить производство до 150 машин в год, сообщил ТАСС в пятницу директор обособленного подразделения № 2 в Казани АО «Уральский завод гражданской авиации» Рамиль Ахмадеев в кулуарах форума «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование».

«Самолет „Байкал“ проходит летные испытания, сертификат типа планируется получить в 2023 году, 2024 год — начало серийного производства. <…> Минимальная стартовая [серия] начнется с 20 машин, но мы понимаем, что это первые машины. Естественно, как только рынок машину воспримет, сразу речь пойдет о сотнях», — сказал Рамиль Ахмадеев, отметив, что до 2030 года планируется производить порядка 150 машин в год.

Рамиль Ахмадеев рассказал, что на первые серийные самолеты «Байкал» уже есть контракты. Машины, по его словам, востребованы на Дальнем Востоке. «Думаю, будут появляться, возможно, и новые региональные компании, операторы. Поэтому заказ имеется уже», — добавил он.

Стоимость самолета в базовом исполнении, отметил Рамиль Ахмадеев, оценивается в 120 млн рублей.

О ЛМС-901 «Байкал»

Первый полет 9-местного самолета «Байкал» прошел в январе этого года в Екатеринбурге. Крейсерская скорость самолета — до 300 км/ч, его максимальная дальность будет достигать 3 тыс. км (с полезной нагрузкой 2 т — 1,5 тыс. км). Ожидается, что «Байкал» станет альтернативой многоцелевому советскому самолету Ан-2 («кукурузнику»). Самолет ЛМС-901 «Байкал» позволит сократить операционные издержки, сможет выполнять как грузовые, так и пассажирские перевозки, осуществлять патрулирование и мониторинг.

Уральский завод гражданской авиации специализируется на разработке, производстве, испытаниях, ремонте и обслуживании авиационной техники, узлов и агрегатов.

Новости партнёров