Открываем Азию для России

Российские компании заменят японских рыболовов у Курильских островов

10.06.2022 ТАСС 694 просмотров

Вице-премьер отметил, что есть "определенный дефицит тех территорий, где можно продуктивно ловить рыбу, добывать морепродукты".


Оставленные японскими рыбаками акватории вокруг Курильских островов, где они ранее занимались рыбодобычей по приостановленному межправительственному соглашению, быстро займут отечественные рыболовецкие компании. Такое мнение выразил вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев четверг во время пленарного заседания Дальневосточного медиасаммита.

Во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия приостанавливает реализацию межправительственного соглашения с Японией о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов до выполнения Токио своих финансовых обязательств.

«У нас определенный дефицит тех территорий, где можно продуктивно ловить рыбу, добывать морепродукты. Поэтому здесь конкуренция, я уверен в том, что на это место придут наши российские рыболовецкие компании», — сказал Юрий Трутнев.

Он добавил, что дефицит создается в том числе за счет программы «квоты в обмен на инвестиции». В ее рамках государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на строительство на Дальнем Востоке рыболовецких судов и рыбоперерабатывающих заводов.

«Мы же видим, что сейчас происходит: некоторые компании продают, уступают свое поле деятельности, но дальше ведь ничего плохого не происходит. Дальше входят российские компании, продолжают работать. Основные фонды и месторождения полезных ископаемых — они ж не увезут из России. И ситуация с Курильскими островами, с рыбной ловлей вокруг Курильских островов — они ж не увезут [рыбу] никуда», — сказал вице-премьер.
Подпишитесь:

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров