Открываем Азию для России

Россияне стали самыми активными покупателями кондоминиумов на Пхукете

15.06.2022 ТАСС 432 просмотров

Россияне стали крупнейшими покупателями кондоминиумов на Пхукете в первом квартале 2022 г.


Россияне в первом квартале текущего года стали крупнейшими иностранными покупателями квартир на таиландском курортном острове Пхукет, обогнав граждан Китая. Как сообщила во вторник газета «Бангкок пост», общее количество проданной жилплощади превзошло аналогичные показатели среди граждан РФ за весь 2021 год.

Представитель компании Knight Frank Thailand, консультирующей по вопросам недвижимости, Наттха Кахапана считает, что на рынке кондоминиумов в первой половине 2022 года ожидается тенденция к росту, обусловленная покупательной способностью иностранцев. «Российские инвесторы начали возвращаться в конце 2021 года и стали основными покупателями в этот период, — уточнил он. — Однако общему рынку кондоминиумов на Пхукете может потребоваться некоторое время для восстановления». Специалист напомнил, что крупнейшими покупателями на этом рынке были долгое время китайцы, но их почти не осталось из-за введенного в Китае в связи с пандемией коронавируса контроля и ограничений на международные денежные переводы.

Рост покупательной способности

В первом квартале 2022 года россияне совершили больше всего сделок по приобретению кондоминиумов на Пхукете — 74 квартиры общей стоимостью 245 млн батов (7 млн долларов). Это превосходит прошлогодние показатели граждан КНР и РФ — 66 и 54 квартир соответственно. В пятерку наиболее крупных покупателей в первом квартале 2022 года также входят китайцы (14 квартир), американцы (девять), немцы (шесть) и британцы (три). Что касается всего 2021 года, то помимо китайцев и россиян в список крупнейших покупателей квартир на Пхукете вошли британцы (20), а также немцы и американцы (по 16).

«Однако рост российского рынка замедлился из-за эскалации политического конфликта, — продолжил НаттхаКахапана. — Если покупатели из Китая и России вернутся, то они помогут <…> быстрее восстановиться рынку кондоминиумов на Пхукете».

Рынок такого рода недвижимости очень популярен среди иностранцев, поскольку они вкладывают средства как для личного отдыха на Пхукете, так и для сдачи жилплощади в аренду, однако пандемия сказалась на количестве туристов. Спад в туризме серьезно повлиял не только на рынок недвижимости острова, но и на местную экономику. После того, как в июле 2021 года на Пхукете была реализована программа «песочница», путешественники и иностранные покупатели начали возвращаться. Между тем из-за ограничений на некоторые виды деятельности экономика Пхукета пока полностью не восстановилась, в результате застройщики приостановили ввод новых квартир в 2021 году, чтобы распродать оставшиеся.

«Возрождение рынка кондоминиумов на Пхукете по-прежнему сталкивается с проблемами, связанными с экономическими факторами, которые касаются туризма, — пояснил НаттхаКахапана. — Однако ситуация с туризмом начала улучшаться».

Объемы рынка

По данным Knight Frank, на конец 2021 года на Пхукете было доступно 26 068 квартир, из этого количества было реализовано 78%, или 20 376 единиц. В основном из-за отсутствия новых предложений на рынке в прошлом году уровень продаж вырос на 2,4% по сравнению с 2020 годом. Количество квартир, проданных в прошлом году, снизилось до 615 единиц по сравнению с 1 956 в 2020 году.

Почти 90% проданных квартир были куплены россиянами, а также несколькими покупателями из Европы и Китая, которые ежегодно приезжают на Пхукет. Остальные 10% — гражданами Таиланда, которые приобрели квартиры для отдыха. Средняя цена квартиры на Пхукете зависела от того, куда выходили окна. Жилплощади с видом на море стоили в среднем 196 015 батов (5,6 тыс. долларов) за кв. м, с частичным видом на море — 97 541 батов (2,7 тыс. долларов), без вида на море — 76 526 батов (2,1 тыс. долларов).

«Если ситуация нормализуется, то средняя цена вырастет на 10-15%, особенно для квартир с видом на море, продажи которых выше, чем у других», — добавил специалист. Между тем квартиры с частичным видом на море подешевели, особенно те, что были на рынке в течение длительного времени, скидки достигают 40%.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров