АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Росатом продолжает строительство новых энергоблоков на китайских АЭС

11.03.2021 ТАСС 1079 просмотров

Росатом в 2021–2022 годах рассчитывает начать строить 4 новых блока АЭС в Китае.


Госкорпорация «Росатом» рассчитывает в 2021 году залить «первый бетон», означающий фактическое начало строительство энергоблоков, под седьмой блок Тяньваньской атомной электростанции (АЭС) и под третий блок АЭС «Сюйдапу» в Китае. В 2022 году планируется начать строительство восьмого блока Тяняваньской АЭС и четвертого блока АЭС «Сюйдапу», следует из интервью главы Росатома Алексея Лихачева телеканалу «Россия-24».

«Очень вдохновляющие планы в Китае. У нас в мае этого года „первый бетон“ на седьмом блоке Тяньваньской АЭС, еще через 5 месяцев — „первый бетон“ на третьей площадке „Сюйдапу“, еще через 5 месяцев — „первый бетон“ на восьмом Тяньване, и еще через 5 месяцев — „первый бетон“ на четвертом блоке „Сюйдапу“. У нас раскручивающийся маховик, если можно сказать, практически конвейерного сооружения блоков российского дизайна в Китае», — сказал Алексей Лихачев.

Росатом реализует в Китае два проекта строительства АЭС — Тяньваньской АЭС и АЭС «Сюйдапу».

Тяньваньская АЭС — самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Пуск первого и второго энергоблоков состоялся в 2007 году. Третий и четвертый блоки введены в коммерческую эксплуатацию в 2018 году. Генеральный контракт на сооружение энергоблоков № 7 и № 8 Тяньваньской АЭС был подписан 7 марта 2019 года в Пекине. В июне 2018 года Росатом с китайскими партнерами подписали рамочный контракт о серийном сооружении энергоблоков АЭС «Сюйдапу» в КНР. На площадке этой АЭС планируется строительство нескольких энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200.

Алексей Лихачев в интервью напомнил, что Россия и Китай сотрудничают не только в строительстве АЭС, но и в поставке ядерного топлива для станций, совместно работают над проектом создания «быстрого» экспериментального реактора.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров