Открываем Азию для России

РФ может принять участие в железнодорожных проектах в Саудовской Аравии

05.07.2022 ТАСС 449 просмотров

По словам торгового представителя РФ Станислава Янковца, в Саудовской Аравии железные дороги сейчас есть, "но это совершенно не соответствуют масштабам страны".


Россия может участвовать в работе по строительству сети железных дорог в Саудовской Аравии. Об этих возможностях рассказал на сессии "Восточные горизонты российского бизнеса: новый виток развития сотрудничества" торговый представитель РФ в Саудовской Аравии Станислав Янковец.

"В Саудовской Аравии, в арабском регионе отношение к России весьма позитивное. Официальная позиция страны это нейтралитет, а уровне бизнеса это готовность к наращиванию сотрудничества практически во всех сферах. Важным направлением сотрудничества может стать участие России в строительстве и эксплуатации железных дорог в Саудовской Аравии", - отметил он.

По словам торгового представителя, в Саудовской Аравии железные дороги сейчас есть, "но это совершенно не соответствуют масштабам страны". Сейчас Саудовская Аравия разработала программу строительства железных дорог и готова выделить около 50 млрд долларов на развитие железнодорожной сети.

Торговый оборот между Россией и Саудовской Аравией еще 5 лет назад составлял порядка 300 млн долларов, но уже в прошлом году составил более 2 млрд долларов. Россия экспортирует в арабскую страну агропродукцию: ячмень, пшеницу, готовые продовольственные товары, а также нефтепродукты. Российские IT - компании интересуется выходом в Саудовскую Аравию, добавил он.

Торговый представитель РФ в исламской республике Иран Рустам Жиганшин также обратил внимание на рекордный товарооборот России и Ирана в 2021 году в размере 4 млрд долларов. 80% товарооборота это сельхозпродукция, отметил он, и добавил, что сегодня страны имеют потенциал к наращиванию транспортно-логистических возможностей с учетом каспийских маршрутов.

Главная тема выставки "Иннопром" в 2022 году - "Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям", страной-партнером стал Казахстан. На мероприятии представлены актуальные отечественные и совместные разработки в области автоматизации производства, новой мобильности, современных материалов и других перспективных направлений. Выставка проходит с 4 по 7 июля в Екатеринбурге. ТАСС стал партнером сессии "Восточные горизонты российского бизнеса: новый виток развития сотрудничества", модератором которой выступила первый заместитель главного редактора агентства Лана Самарина.

Новости партнёров