https://eabr.org

По Севморпути разрешат проходить иностранным судам

15.09.2018 Телеканал "Большая Азия" 1565 просмотров

Правительство одобрило меры, которые временно разрешат проходить зарубежным судам по российской части Северного морского пути.


Раннее руководство страны приняло решение ограничить доступ иностранных судов в акваторию Севморпути. Согласно принятому решению, которое вступит в силу в январе 2019 года, использовать арктический маршрут смогут только суда под российским флагом. 

«Северный морской путь - чисто российские прибрежные воды. Поэтому мы защищаем своих судостроителей в этом плане», - рассказал накануне вице-премьер Виктор Борисов в интервью телеканалу «Россия 1». 

Он также отметил, что, по его мнению, эти меры соответствуют рыночной экономике. «Это нормальная защита российского производителя», - разъяснил вице-премьер.

При этом сотрудник правительства уточнил, что Россия первое время не будет полностью закрывать доступ иностранных судов к Севморпути. «Есть оговорка, что по решению правительства разрешено будет проходить судам другой постройки, других стран, для того, чтобы не сдерживать бизнес-процессы. Потому что, безусловно, весь типаж судов мы не в состоянии будем сразу перекрыть. Поэтому такое исключение сделано, и оно будет работать», - уточнил Виктор Борисов. 

Ранее «Большая Азия» уже рассказывала, как зарубежные компании используют потенциал Северного морского пути. 

Как ожидается, Россия сможет до 2025 года увеличить общий тоннаж привозимых по арктическому маршруту грузов в десять раз. Если план удастся реализовать, то ежегодно по Севморпути будет транспортироваться около 80 млн тонн грузов. 

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров