Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Образование и экономическое развитие обеспечат долгосрочную стабильность в Синьцзяне

04.05.2021 China Central Television (CCTV), China Global Television Network (CGTN) 460 просмотров

Образование и экономическое развитие являются жизненно важными предпосылками для противодействия терроризму и дерадикализации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР, Северо-Западный Китай). 


Такую точку зрения высказал адвокат юридической фирмы "Камалет" Миджит Литип в недавнем интервью Глобальной телевизионной сети Китая (CGTN), которое состоялось в Урумчи – административном центре СУАР.

Китай Образование Благосостояние 3.jpg

В ходе разговора с журналистом CGTN адвокат отметил, что ислам в Синьцзяне имеет очень глубокие корни, подчеркнув, что проблема возникновения экстремизма заключается не в религиозном веровании, культуре или традициях, а в совокупности негативных факторов, включая недостаточный уровень образования у местного населения.

Следует уважать обычаи и традиции местных жителей, поскольку Конституция КНР гарантирует каждому гражданину страны свободу вероисповедания, указал юрист.

Китай Образование Благосостояние 8.jpg

"Говоря в целом, мы должны уважать религиозное верование, обычаи и культуру людей в соответствии с законом, чтобы они могли влиться в китайскую культуру. Это требует определенного процесса, и его невозможно достигнуть одним махом. Это не вопрос о черном или белом, и следовательно, нельзя действовать необдуманно и грубо, иначе дело обернется плохо", – уверен Миджит Литип.

Противодействие радикализации требует научного подхода, продолжил он, отметив, что первым шагом является обеспечение людей образованием, которое делает их менее восприимчивыми к радикализации.

Китай Образование Благосостояние 2.jpg

"Образование может сыграть очень значительную роль, потому что среди тех дел, над которыми я работал, очень немногие мои подзащитные имели высшее образование. Их доля составляет всего 1-2%, тогда как другие мои подзащитные в основном учились только в начальной школе, и некоторые из них даже не могли написать свое имя. Недостаточный уровень образования делает их более уязвимыми для того, чтобы поддаваться на уловку. Поэтому мы должны сосредоточиться на обучении людей. В настоящее время двуязычное образование проходит очень хорошо. Ученики хорошо постигают как грамоту китайского языка, так и их родного языка. Многие дети будут обладать способностью различать добро и зло", – считает адвокат.

Китай Образование Благосостояние 5.jpg

Эффективная работа и успехи Китая в противодействии терроризму и дерадикализации в Синьцзяне принесла свои плоды – за последние четыре года в Синьцзяне не произошло ни одного террористического акта. Однако, чтобы закрепить все достигнутое, необходимо прикладывать дополнительные усилия для обеспечения долгосрочной стабильности в регионе. Особенно долговременная стабильность Синьцзяна зависит от предоставления местным жителям базового юридического образования и дальнейшего содействия экономическому развитию СУАР, считает Миджит Литип.

Китай Образование Благосостояние 6.jpg

"Чтобы закрепить все, что было достигнуто, нам нужно опираться на закон. Долгосрочная стабильность в Синьцзяне должна быть укреплена законом. Местные жители, особенно фермеры и пастухи, должны быть лучше осведомлены о законах и о том, что законно, а что нет. Как только они узнают об этом, они все будут уделять [соблюдению законов] очень большое внимание, что пойдет на пользу долгосрочной безопасности и стабильности", – сказал он.

Китай Образование Благосостояние 7.jpg

"Во-вторых, с моей точки зрения, твердой основой стабильности является развитие. Экономика должна расти, иначе стабильность будет построена на песке. По мере того, как общая ситуация становится стабильной, мы должны делать все возможное для развития экономики Синьцзяна и повышения уровня [образования] людей", – подчеркнул Миджит Литип.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Коронавирус

Новости партнёров