https://www.mos.ru/dvms/

Лидеры КНР и РФ запустят совместный проект в области ядерной энергетики

19.05.2021 China Central Television (CCTV) 653 просмотров

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин 19 мая по видеосвязи станут свидетелями церемонии начала реализации проекта сотрудничества между двумя странами в области ядерной энергетики, сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 18 мая на ведомственной пресс-конференции в Пекине.


"В этом году исполняется 20 лет со дня подписания "Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией". Завтрашнее мероприятие, которое является первым двусторонним онлайн-взаимодействием между председателем Си Цзиньпином и президентом Владимиром Путиным с начала этого года, имеет большое значение для руководства развитием российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху на высоком уровне", – сказал Чжао Лицзянь.

Сотрудничество в области ядерной энергетики считается традиционным приоритетным направлением сотрудничества между Китаем и Россией. В последние годы оно быстро развивалось и привлекло большое внимание лидеров двух стран, отметил китайский дипломат.

Россия Китай 2.jpg

"В июне 2018 года председатель Си Цзиньпин и президент Владимир Путин вместе стали свидетелями подписания пакета соглашений о сотрудничестве между Китаем и Россией в ядерной области. Обе страны договорились о совместном строительстве 7-го и 8-го энергоблоков Тяньваньской атомной электростанции, а также 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Сюйдапу". Это крупнейший на сегодняшний день проект сотрудничества между Китаем и Россией в области ядерной энергетики, что представляет собой высокий уровень практического сотрудничества между двумя странами", – сказал Чжао Лицзянь.

По его словам, успешное строительство четырех атомных энергоблоков не только свидетельствует о крупных достижениях китайско-российского сотрудничества в области производства высокотехнологичного оборудования и научно-технических инноваций, но и позволит укрепить и модернизировать двустороннее сотрудничество в различных областях.

Россия Китай 3.jpg

"Ядерная энергия характеризуется чистотой и эффективностью. Завершение строительства четырех энергоблоков позволит эффективно сократить выбросы углекислого газа. Это демонстрирует твердую решимость Китая достичь пикового значения выбросов углекислого газа и углеродной нейтральности. Это также показывает ответственность Китая как крупной страны", – добавил он.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров