Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Киргизия планирует возвести сотни малых ГЭС в ближайшие годы

11.02.2022 ТАСС 391 просмотров

Киргизское руководство планирует также развивать сферу других возобновляемых источников энергии.


Власти Киргизии планируют в самое ближайшее время ввести в эксплуатацию сотни малых ГЭС, а также солнечных и ветряных станций. Об этом заявил в четверг в Бишкеке во время форума «Переход Кыргызстана к устойчивой энергетике: барьеры и пути решения» председатель кабинета министров страны Акылбек Жапаров.

«Мы должны запустить в течение двух-трех лет сотни малых ГЭС, солнечных и ветряных станций», — сказал он. По его словам, в настоящее время республика испытывает серьезные проблемы в энергосекторе, связанные с износом технического оборудования и другими факторами.

«Кыргызская Республика обладает высоким потенциалом возобновляемых источников энергии, основными видами которых являются гидроэнергия, солнечная энергия, ветровая энергия и энергия геотермальных вод. Потенциал в гидроэнергетике используется только на 10 процентов», — считает Акылбек Жапаров.

Киргизское руководство планирует также развивать сферу других возобновляемых источников энергии. «Территория нашей страны получает в среднем в год от солнца 4,64 млрд МВт ч лучистой энергии, или 23,4 кВт ч на 1 квадратный метр, причем среднегодовая продолжительность солнечного сияния колеблется по территории от 2 100 до 2 900 часов. Этот потенциал нами практически не используется», — признал он.

Глава кабмина также заверил, что развитие возобновляемых источников энергии по сравнению с альтернативными источниками в виде тепловых или атомных электростанций «наносит намного меньше ущерба для экологии». «Это позволит сократить выбросы парниковых газов, не загрязнять воздух и ледники, не создавать долгосрочных последствий для окружающей среды. Важно, что при этом будет улучшаться торговый и платежный баланс страны, так как будет снижен импорт угля и газа из-за рубежа», — уточнил он.

Акылбек Жапаров также уточнил, что республика продолжит реализацию крупных гидроэнергетических проектов, в том числе строительство ГЭС «Камбар-Ата-1» и Верхненарынского каскада ГЭС.
Подпишитесь:

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров