Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Казахстан ведёт переговоры с Росатомом по поводу строительства АЭС

27.12.2021 ТАСС 408 просмотров

Одним из направлений развития экономики страны является декарбонизация, отметил председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам республики Кайрат Келимбетов.


Казахстанские власти ведут переговоры в том числе с корпорацией «Росатом» по поводу возможного строительства в республике атомной электростанции (АЭС). Об этом заявил в опубликованном в понедельник интервью газете «Коммерсант» председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана, управляющий международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов.

Он напомнил, что одним из направлений развития экономики страны является декарбонизация. «Это переход в новое состояние от энергетической модели, в которой у нас энергетика на угле занимает 70%. Мы принимаем различные долгосрочные обязательства: Казахстан к 2060 году должен стать углеродно-нейтральным. Мы были в Глазго, к 2030 году мы должны на 15% снизить объем выбросов углекислого газа», — рассказал он.

По его словам, для реализации этих планов стране необходимо привлекать инвестиции в солнечную и ветровую энергетику, однако это не заменит уголь полностью. «Где-то нужен газ, и здесь мы сотрудничаем с „Газпромом“, но, скорее всего, Казахстану придется строить атомную станцию. Переговоры, в том числе с Росатомом, мы уже ведем», — отметил глава агентства.

При этом Кайрат Келимбетов отметил, что декарбонизация — это не только уход от угля, а переход от новой экономической модели, где роль электроэнергетики иная. «И тарифы другие. Понятно, что тариф у нас сегодня достаточно невысокий, повышение не самая хорошая новость для населения и промышленности, последняя становится менее конкурентоспособной. Но это реальность», — пояснил он.

О планах по АЭС

В 2019 году президент России Владимир Путин на встрече с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым предложил расширить сотрудничество Москвы и Нур-Султана в энергетической сфере и построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям. 1 сентября текущего года в послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил в течение года изучить возможность развития в республике безопасной атомной энергетики.

30 сентября, выступая на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, Путин заявил, что РФ может построить атомную электростанцию в республике и оказать другую поддержку казахстанской стороне в этой сфере. 19 ноября Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Казахстан будет вынужден принять решение о строительстве на своей территории АЭС, поскольку в стране уже есть признаки энергодефицита.

В показанном 3 декабря фильме «Казах. История золотого человека» (Qazaq. History of The Golden Man, 2021) первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что республика планирует строить АЭС, но для этого необходимо выбрать подрядчика и технологию.
Подпишитесь

Читайте также

Новости

Новости партнёров