https://www.mos.ru/dvms/

Как сложить Евразийский «пазл», обсудили на Международном финансово-экономическом форуме

30.11.2020 Финансово-Бизнес Ассоциация ЕвроАзиатского сотрудничества 1473 просмотров

Семь лет подряд Финансово-Бизнес Ассоциация ЕвроАзиатского сотрудничества при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей и Евразийской экономической комиссии проводит Московский международный финансово-экономический форум «Большая Евразия в поиске новых форм и направлений сотрудничества». 


В этом году к традиционным соорганизаторам Форума присоединился Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы. VII-й Московский международный финансово-экономический форум 27 ноября 2020 года прошел в режиме видеоконференции. 

Заканчивается ли эпоха глобализации? Способны ли региональные объединения стать действенной альтернативой? Центробежные и центростремительные тенденции в Большой Евразии – что возобладает? Как действует фактор пандемии? Может ли союз ЕАЭС и ШОС стать локомотивом инновационного развития в Евразии? Можно ли говорить о закате западноевропейской интеграции? Брекзит – феномен или «первая ласточка»? Национальные приоритеты и региональная кооперация. Использование потенциала региональных блоков для национального развития. Роль Китая, Индии и ЕАЭС в обеспечении экономического подъема Евразии.  Выполняют ли евразийские банки развития и другие многосторонние банковские институты роль катализаторов устойчивого экономического роста?  Эти и другие вопросы обсуждали в рамках мероприятия международные эксперты.
 

 
Формат Форума был представлен Пленарной сессией и тремя идущими параллельно отраслевыми панелями, что давало возможность участникам слушать выступления тех анонсированных заранее спикеров, которые им были особенно интересны в разных панельных сессиях, свободно переходя с одной на другую. 

Форум открыл Председатель Правления ФБА ЕАС Александр Мурычев. От имени организаторов Форума он поприветствовал участников, отметив, что Форум за прошедшие годы Форум приобрел своё индивидуальное узнаваемое лицо, зарекомендовал себя, как эффективную деловую площадку, позволившую за предыдущее шесть лет собрать свыше трех тысяч представителей бизнес-сообществ из 38-ти стран Европы, Азии и Африки и обсудить наиболее актуальные вопросы евразийской интеграции. Говоря об особенностях Московского Форума, Председатель Правления ФБА ЕАС отметил его исключительную направленность на евразийское предпринимательское сообщество. 

Форум 02.jpg

Модератором Пленарной сессии в этом году стал Алексей Громыко – Директор Института Европы РАН, д.п.н., член-корреспондент РАН, профессор РАН, что, по мнению участников, придало Форуму дополнительный интерес и значимость. В ходе Пленарной сессии, темой которой стало «как сложить евразийский «пазл», обсуждались вопросы эффективности евразийских  экономических союзов в обеспечении свободного движения капиталов, товаров и рабочей силы, наиболее привлекательные сферы и проекты для формирования евразийских компаний, роль цифровой трансформации в развитии производства и услуг. 

Форум 03.jpg

С приветственным словом от Евразийской экономической комиссии выступил Аскар Кишкембаев – Руководитель секретариата Члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии. В своем выступлении он отметил, что в условиях глобального экономического кризиса региональное интеграционное сотрудничество становится реальным фактором, способствующим устойчивому развитию государств. «Наращивание экономического сотрудничества со странами Большой Евразии, расширение взаимной торговли, реализация совместных проектов, привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, развитие сотрудничества с Европейским союзом и Китаем могут стать импульсом для восстановления промышленного роста стран и повышения их конкурентоспособности» - сказал Аскар Кишкембаев

В выступлении Президента РСПП Александра Шохина было отмечено, что современные процессы глобализации на фоне кризисных явлений в экономике, подвергаются глубинной трансформации. «По оценке ВТО, падение мировой торговли составило 19 трлн долларов. Свободная торговля постоянно сталкивается с вызовами на фоне ослабления эффективности глобальных институтов управления. Реализация многих решений таких институтов, в том числе на уровне G20, недостаточно высока, - сказал Александр Шохин. - Я думаю, 2021 год пройдет под знаком третьей и последующих волн пандемии, миру придется сталкиваться с ограничениями в различных сферах, в том числе в сферах сервиса, туризма и промышленности. По данным ООН, прямые мировые инвестиции по итогам 2020 года сократятся на 40%. При этом более 10% импорта G20 попадает под ограничения». 

Форум 05.jpg

Александр Шохин упомянул об участии РСПП в различных интеграционных проектах, в том числе в инициативе «Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока», в построении отношений РФ и ЕС с учетом «зеленой сделки». Также он подчеркнул, что запуск евразийского партнерства требует преодоления разрывов в уровнях торгово-экономического развития стран, устранения административных барьеров, расширения сотрудничества с ЕС, вовлечения бизнеса в интеграционные процессы. Александр Шохин назвал проект «Большая Евразия» своего рода пазлом, который невозможно будет сложить, не развивая партнерство. 

Форум 07.jpg

Заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Илья Кузьмин в своем выступлении отметил, что на Москву приходится половина прямых иностранных инвестиций в РФ. «В 2019 году Москва была второй по инвестиционной привлекательности в Европе. По итогам 2020 года поток инвестиций в столицу составил 400 млрд долларов», - сказал Илья Кузьмин в своем выступлении. 

Форум 08.jpg

Исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс представил широкий спектр сотрудничества ЕС и Евразии, указав на такие приоритеты как зеленая энергетика, диджитал и новые технологии, инициативу «Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока». Специальный представитель Франции по Центральной Азии Лоро Паскаль говорил о политическом и экономическом взаимодействии Европы и РФ, он отметил, что Франция является первой по объему присутствия иностранных производителей в России. 

Форум 09.jpg

Также с докладами выступили генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг, Депутат бундестага ФРГ Петер Быстрон, посол Индии в РФ Венкатеш Варма и другие. 

Форум 10.jpg

В заключение Пленарной сессии состоялось вручение Международной общественной премии «Бизнес-элита Евразии». «Золотых пчёл» получили: российская компания ПРОМТЕХ в номинации «Эталон стабильности», ЮниКредит Банк в номинации «Социальная ответственность» и тайваньская корпорация Nanoplus Ltd в номинации «Технологический прорыв».

Форум 11.jpg

Премия была учреждена ФБА ЕАС совместно с Международным банковским советом и с 30 ноября 2017 года лауреатами премии стали 27 ведущих финансовых, банковских и бизнес структур из России, Казахстана, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Индии, Италии, Армении, Китая. 

Форум 12.jpg

Далее участники Форума приступили к работе в панельных сессиях. 

«Сегодня мы попытались сложить «евразийский пазл», выслушав десятки наполненных ценными мыслями и предложениями докладов, касающихся ключевых аспектов евразийской интеграции. Свыше 300 человек из 32 стран мира приняли участие в Форуме, окончательные итоги которого нам еще предстоит подвести, а высказанные идеи в виде выводов и предложений, обязательно будет заложено в итоговую резолюцию Форума», - сказал в заключение Александр Мурычев.

Форум 15.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров