https://www.mos.ru/dvms/

Главным торговым партнером Индии стал Китай

25.02.2021 ТАСС 1222 просмотров

Китай стал крупнейшим торговым партнером Индии в 2020 году.


Китай в 2020 году стал крупнейшим торговым партнером Индии на фоне ухудшения отношений между двумя странами из пограничного конфликта в Ладакхе. Об этом в среду сообщает газета «Экономик таймс» со ссылкой на индийские правительственные источники.

Объем двусторонней торговли Индии с Китаем в прошлом году составил 77,5 млрд долларов по сравнению с 85,5 млрд долларов годом раньше. Несмотря на сокращение товарооборота, Китай стал главным торговым партнером Индии, оттеснив на второе место прежнего лидера в двухсторонней торговле — Соединенные Штаты, торговый оборот республики с которыми в прошлом году достиг 75,5 млрд долларов из-за понижения спроса за океаном на индийские товары в период пандемии коронавируса.

Экспорт Индии в Китай в 2020 году вырос на 16,15% до более 19 млрд долларов по сравнению с 17,9 млрд долларов в предыдущий период за счет значительного роста поставок стальной руды, алюминия и другого сырья.

В прошлом году Индия, помимо сырьевых товаров, увеличила экспорт в Китай такой сельхозпродукции, как тростниковый сахар, соевое масло, а также растительные жиры.

Торговый дефицит Индии с Китаем снизился на 19,3% с 56,5 млрд долларов в 2019 году до 45,9 млрд долларов в 2020 году в результате сокращения китайского импорта на 10,8% до 58,7 млрд долларов с 74,9 млрд долларов в предыдущем году. Несмотря на это, Индия по-прежнему зависит от китайских поставок продукции тяжелого машиностроения, телекоммуникационного оборудования и бытовой электротехники.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров