Деловой совет по сотрудничеству с Индией

CPI в Китае вырос на 1,1% в годовом исчислении

11.07.2021 China Central Television (CCTV) 1018 просмотров

Индекс потребительских цен (CPI) – основной показатель инфляции – в июне этого года в Китае вырос на 1,1% в годовом исчислении, свидетельствуют данные, опубликованные сегодня, 9 июля, Государственным статистическим управлением (ГСУ) КНР.


Напомним, что в мае этот показатель вырос на 1,3% в годовом выражении.

В частности, индекс CPI в июне в городских районах вырос на 1,2%, а в сельских районах – на 0,7% в годовом исчислении.

Китай Рост экономики 1.jpg

Цены на продовольственные товары упали на 1,7%, в то время как цены на непродовольственные товары выросли на 1,7%; цены на потребительские товары увеличились на 1,1%, а цены на услуги – на 1%. В частности, цены на свинину в июне упали на 36,5% по сравнению прошлогодним показателем, что снизило CPI примерно на 0,8 п. п.

В первом полугодии индекс CPI вырос на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В месячном исчислении индекс CPI Китая в июне упал на 0,4%. Сокращение CPI составило 0,4% в городских районах и 0,5% в сельских.

Китай Рост экономики 5.jpg

Данные ГСУ также показывают, что в июне индекс цен производителей (PPI) – показатель изменения оптовых цен производителей товаров и услуг – вырос в стране на 8,8% в годовом исчислении, тогда как месяц назад его прирост составил 9% в годовом выражении.

Го Лиянь, научный сотрудник Китайской академии макроэкономических исследований при Государственном комитете по делам развития и реформ КНР, сказала, что показатели CPI и PPI в июне отражают стабильное функционирование экономики Китая.

Китай Рост экономики 7.jpg

"Примечательной особенностью общего уровня цен в июне было то, что рост CPI и PPI в годовом исчислении замедлился. Причиной снижения роста CPI стало то, что цены на свинину и другие продовольственные товары оставались стабильными, продемонстрировав некоторое снижение, что оказало определенное сдерживающее влияние на рост CPI. Сужение роста PPI в годовом выражении связано с рядом недавних мер по обеспечению стабильности предложения и цен на сырьевые товары, которые являются адресными и эффективными, тем самым сдерживая рост PPI", – пояснила она.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров