Открываем Азию для России

Байкальск станет первым экогородом в России

30.07.2022 ТАСС 264 просмотров

Вице-премьера РФ считает, что Байкальск станет городом, где в центре внимания будет "человек и его потребности, комфортные условия для жизни, пребывания и самореализации".


Город Байкальск, испытывающий экономические и экологические сложности после закрытия на юге Байкала градообразующего целлюлозно-бумажного комбината, станет в ближайшие года первым в России экогородом. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера РФ Виктории Абрамченко в пятницу.

В настоящее время сформирован стратегический мастер-план по развитию Байкальска до 2030–2040 годов.

«Можно с уверенностью сказать, что Байкальск станет первым экогородом в России. Благодаря масштабной уборке накопленного вреда, образовавшегося в процессе деятельности Байкальского ЦБК, а также программе развития города с учетом экологических стандартов, он станет визитной карточкой экотуризма, как и поручал президент», — приводятся в сообщении слова Виктории Абрамченко.

По ее словам, Байкальск станет городом, где в центре внимания будет «человек и его потребности, комфортные условия для жизни, пребывания и самореализации».

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что достичь этого удастся уже в ближайшие годы. «Мы очень благодарны президенту Владимиру Владимировичу Путину и Правительству Российской Федерации за такое внимание к Байкальску. Это станет новым этапом развития города. В решении поставленных задач важно консолидировать наши усилия. В ближайшие годы мы должны сделать город комфортным для жителей и гостей», — приводятся в сообщении слова Игоря Кобзева.

О Байкальске

Ранее Владимир Путин поручил правительству утвердить программу социально-экономического развития моногорода Байкальска Иркутской области, экономику которого необходимо восстановить в связи с закрытием в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Байкальск расположен на южном берегу озера Байкал, население города составляет 12,5 тыс. человек. БЦБК был градообразующим предприятием, работал с 1966 года по 2013 год. От него осталось более 6,5 млн тонн отходов производства, накопленных в специальных картах, которые расположены на берегу Байкала. Осенью 2020 года правительство РФ назначило Федерального экологического оператора — структуру госкорпорации «Росатом» — оператором ликвидации отходов БЦБК. Рекультивировать шламонакопители планируется в 2023–2024 г. г.
Подпишитесь:

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров