Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Андрей Крайний: «Вернуться на наш рынок будет чрезвычайно сложно»

29.06.2018 Евразийский банк развития 1054 просмотров

Италия предложит снять запрет на кредитование Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) малого и среднего бизнеса в России, сообщила газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники.


На саммите лидеров ЕС, который проходит 28-29 июня в Брюсселе, премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен  предложить лидерам ЕС возобновить кредитование ЕБРР малого и среднего бизнеса в России, сказали источники.

Акционеры ЕБРР в июле 2014 года приняли решение заморозить инвестиции в новые проекты в РФ из-за осложнения геополитической ситуации и санкций со стороны США и Европы. Россия, которая также является акционером ЕБРР, решение о такой заморозке считает неправомерным и вредным для самой организации.

Одновременно в СМИ прошло сообщение, что лидеры Евросоюза на саммите в Брюсселе договорились о продлении санкций против России еще на полгода.

«Совершенно очевидно, - заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Андрей Крайний, - что санкции против России - это политическое решение, а западный бизнес, в том числе, и финансовый, несёт колоссальные потери от такой заморозки деловой активности. Ясно и то, что вернуться на наш рынок будет чрезвычайно сложно. Некоторым возвращение будет просто не под силу. Наш банк, например, с большим удовольствием принялся замещать ЕБРР на российской площадке. Буквально неделю назад мы выкупили долю этого банка более чем в 191 млн евро в Западном скоростном диаметре в Санкт-Петербурге. Этот процесс будет продолжен, в том числе, по кредитованию малого и среднего бизнеса. Поэтому намерение итальянских властей вернуть ЕБРР на российский рынок сталкивается с серьёзной конкуренцией. Как у нас говорят, свято место пусто не бывает. Что же касается участия ЕБРР в сложных, стратегически важных проектах, то тут ещё семь раз надо отмерить, прежде чем вновь создавать риски политической волатильности наших западных коллег. Тем более, что сигнал о возвращении ЕБРР в Россию прозвучал на фоне новостей из Брюсселя о продлении санкций ещё на полгода».

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Политика

Новости партнёров