Новые возможности сотрудничества обсудили эксперты России и Казахстана

25.01.2022 1

19 января в Астрахани состоялась международная онлайн-встреча «Новый Казахстан – новые возможности». Организаторами мероприятия выступили партнеры Ассамблеи народов Евразии Центр международных исследований «Каспий-Евразия» (Астрахань, Россия), Астраханский государственный технический университет, а также Ассоциация государственных университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран.

Региональная политика требует модернизации

В связи с январскими событиями в Казахстане эксперты собрались, чтобы обсудить укрепление гражданского единства и гуманитарные связи двух государств. К дискуссии в онлайн-формате подключились представители вузов Казахстана, а также Астрахани, Калмыкии и Дагестана.

«Те события, которые произошли в начале января, еще будут подвергаться осмыслению и анализу политологов, конфликтологов, медиаэкспертов. Нам тоже важно с вами обсудить произошедшие события в контексте векторов, сценариев развития региональных связей. В том числе в сфере высшего образования», — отметила модератор дискуссии руководитель Центра «Каспий-Евразия» Ксения Тюренкова.

Надо отметить, что каждый выступающий в ходе встречи в первую очередь приносил слова соболезнования родственникам и близким погибших в Казахстане в начале января этого года. Как отметила начальник международного отдела Астраханского государственного технического университета Евгения Юкина, теперь задача представителей высшей школы не просто сверить часы, а понять, как воспитывать молодых людей, чтобы в будущем избежать или минимизировать конфликты. Президент АГТУ Юрий Пименов подчеркнул, что минувшие события являются точкой отсчета и переосмыслением для каждого субъекта гражданского сектора, в том числе для вузовского сообщества:

«Желаю, чтобы спокойствие и порядок как можно скорее восстановились в вашей стране. Я знаю, что преподаватели вузов делали все возможное, чтобы беспорядки внутри учебных заведений не распространялись».

Решению конфликтов на региональном уровне был посвящен доклад профессора Западно-Казахстанского инновационного технологического университета из Уральска Сагындыка Кульматова. По его словам, региональная политика в Казахстане стала частью общей политики:

«Мы наблюдаем, как в процессе развития она вышла за критичные параметры, что привело к централизации. Центр не очень представлял себе, что происходит на местах. Органы местной власти перестали избираться и стали назначаться, партийные списки – утверждаются центральным органом. И последствия этой централизации мы видим в Западном регионе. Хотелось бы видеть изменения в отношениях центра и регионов, поскольку сильная вертикаль плохо сказывается на горизонтали, развитии горизонтальных связей».

Эксперт также напомнил о выступлении президента Республики Казахстан Касыма-Жомарта Токаева, в котором лидер государства предложил открыть на Западе страны не менее пяти филиалов высших учебных заведений, в том числе технических российских вузов. Говоря о такой мере, как перераспределение бюджета, эксперт отметил, что поступление средств из центральной казны в местные – слишком поверхностная мера:

«Мы просто повторим случившееся, но на региональном уровне. Изменение региональной политики должно пониматься как ее модернизация. Необходимо построить работу управления местной экономики так, чтобы была прямая зависимость от эффективной местной экономики, а не просто потребительское отношение к ресурсам государства. В социальной политике нужно развивать человеческий капитал и изживать иждивенческое поведение, подключать образовательный ресурс, тем самым повышая качество и активность рабочей силы. В политическом плане мы нуждаемся в формировании сильной региональной элиты, которая могла бы разделить ответственность. Расширение политических субъектов на региональном уровне – дорога к широкой активности в горизонтальном направлении».

Перемены путем реформации

Неоднократно в ходе дискуссии эксперты упомянули введение миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан.

Как отметил профессор Атырауского университета им. Х. Досмухамедова Сайфула Сапанов, «демократия должна защищаться»:

«Введение войск ОДКБ было ключевым поворотом для решения вопросов политического транзита, социально-экономического развития, именно об этом говорил президент Косым-Жомарт Токаев в своем выступлении. Наша программа-минимум на сегодня – решить те сложные задачи, которые поставил глава государства перед новым правительством: высокие цены, разница в развитии регионов, трудоустройство молодежи, безработица, доступность ипотечного кредитования. Программа-максимум – развитие международных связей, открытие технических вузов, за которыми приоритет развития науки».

Также эксперт подчеркнул, что Казахстан сегодня не планирует отходить от взятого курса реформирования экономики, а народ ожидает перемен в рамках политических реформ:

«Реформы определяют роль Казахстана в мировом сообществе. Токаев – опытный дипломат. Он видит роль Казахстана шире и выше, чем мы можем себе представить. И, на мой взгляд, двусторонние российско-казахстанские отношения выходят также на новый уровень. Введение миротворческих войск было согласовано с Путиным. Токаев благодарил все государства, а особенно Россию, Белорусию и Армению, показав тем самым, что у Казахстана много друзей на мировой арене».

Внимание к казахстанской повестке в эти дни было приковано не только со стороны стран Прикаспия. Как отметила Ксения Тюренкова, о прошедших событиях высказывались и европейские политологи:

«Я предлагаю вынести тему военной и информационной безопасности Каспийского региона в отдельное мероприятие. Тема ОДКБ оказалась востребованной в эти дни, но мы также говорим о том, что необходима подобная структура для стран Каспийского бассейна».

Новые проекты – востребованные специальности

О том, что российские вузы могут и готовы выпускать специалистов для работы в странах Прикаспия, в очередной раз сказал председатель общества казахской культуры «Жолдастык» и профессор АГТУ Равиль Арыкбаев:

«Я думаю, что ситуация выправится и мы еще не раз будем встречаться на подобных мероприятиях. Я считаю, что при любом развитии событий российско-казахстанские отношения останутся на высоком уровне доверия, взаимопонимания и добрососедства. И у нас есть конкретные предложения. Учитывая направленность АГТУ, а также строительство морского порта в Актау, мы понимаем, что там будут востребованы специалисты в области судостроения и водного туризма».

Внимание на молодежь

Поскольку большую часть экспертов на мероприятии составили представители прикаспийских вузов, то актуальным вопросом в повестке стала молодежная политика. Ей был посвящен доклад специалиста Департамента молодежной политики НАО Атырауского университета им. Х. Досмухамедова Азамата Имандосова.

«Наша молодежь меняется и хочет новых форматов работы», — отметил эксперт. По его словам, сегодня в Казахстане на молодых людей активно влияют социальные сети.

«Многие эксперты считают, что нам нужно отходить от бюрократии и больше работать с молодежью. В условиях пандемии трудно скоординировать мероприятия офлайн, но я считаю, что в будущем мы сможем проводить и форум молодежи Прикаспия, и творческие молодежные мероприятия вроде «Голоса Каспия». Общение молодежи позволит нам лучше узнать друг друга».

Одним из таких проектов, где молодые люди из стран «каспийской пятерки» могли бы познакомиться и проявить себя, станет проект Центра «Каспий-Евразия» под названием «Вечный Достоевский». Это цикл мероприятий, посвященных 200-летию великого русского писателя.

В качестве неформальной части мероприятия студент АГТУ в знак дружбы и добрососедства двух государств исполнил песню на казахском языке.

2:10 Жажда странствий. Непал 12+
3:00 Новости 12+
3:10 Художественный фильм «Команда «Вихрь» 16+
4:45 «Большое интервью». Сергей Катырин 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония