АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Лекторий МАНЕ: говорим о фотоконкурсе «Открой Евразию» и профессии фотографа

26.08.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 1341 просмотров

19 августа в Международный день фотографии в рамках цикла образовательных семинаров «Лекторий МАНЕ» (МАНЕ - Молодежная Ассамблея народов Евразии) состоялась встреча с фотографами Евразии, членами Экспертной комиссии фотоконкурса «Открой Евразию».


Представители жюри рассказали конкурсантам о своем творческом пути, поделились профессиональными советами и опытом работы в странах Евразии. В рамках прямого эфира первые работы конкурсантов были показаны членам Экспертной комиссии (жюри) фотоконкурса «Открой Евразию».

В мероприятии приняли участие:

  • Сопредседатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии, Национальный секретарь Индийского национального конгресса, президент Фонда политики и управления Далбир Сингх,
  • профессиональный фотограф в направлениях репортажной съемки, тревел- и арт-фотографии, преподаватель фотоискусства, член Творческого союза художников России Алексей Молчанов (Alex Shanti);
  • руководитель фотослужбы российского медиахолдинга, соавтор проекта «Сказка в каждом из нас» БФ «Подари Любовь Миру», автор и руководитель фотошколы в рамках Инклюзивного волонтерского корпуса «Невидимые крылья» БФ «Благо Дари Миру», куратор и участник фотовыставки «Когда крылья важнее. Преодолевая стереотипы», которая была открыта на 37-й серии Совета ООН по правам человека в штаб-квартире в Женеве, победитель международного фотоконкурса «Взгляды», неоднократный победитель фотоконкурса «Объективная благотворительность» Ольга Шуть;
  • сопредседатель Координационного совета Молодежной Ассамблеи народов Евразии, руководитель Международного молодежного проекта - творческого конкурса «Открой Евразию» Кристина Татарникова,

представительницы Сообщества жен российских дипломатов Марина Далматова, Анастасия Легкая, Людмила Вострикова. 

С приветственным словом к участникам и зрителям нового выпуска «Лектория МАНЕ» обратился Сопредседатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии, Национальный секретарь Индийского национального конгресса, президент Фонда политики и управления Далбир Сингх.

«Евразия - пространство для творчества, колыбель многих талантов с мировым именем. Ассамблея народов Евразии поддерживает творческие инициативы молодежи. Мы стремимся создать международную площадку для поддержки молодых талантов Евразии, развития творческого потенциала и лидерских качеств молодежи.

Фотоконкурс «Открой Евразию» - значимая молодежная инициатива, которая позволит популяризовать туристические маршруты и природу континента, а также способствует приобщению молодых людей к культуре и традициям, историческому наследию и нравственным ценностям народов континента», - сказал эксперт.

По мнению Далбира Сингха, необходимо поддерживать диалог молодых людей из разных стран. Он станет залогом крепкой дружбы народов и мира на континенте.

О работе фотографа в странах Евразии рассказал профессиональный фотограф в направлениях репортажной съемки, тревел- и арт-фотографии, преподаватель фотоискусства, член Творческого союза художников России Алексей Молчанов (Alex Shanti). Мастер фотографии  посетил более 35 стран, проработав 15 лет в странах Азии: Индии, Малайзии, Турции.

«Толчок в творческом развитии произошел, когда я переехал жить в Индию. Мне очень захотелось показать жизнь в этой стране с разных сторон, и я много практиковался в разных жанрах. После переезда в Малайзию я начал заниматься фотографией на профессиональной основе. Малайзия и Сингапур - «Мекка» для фотографа», - рассказал Alex Shanti о начале своего творческого пути.

По мнению эксперта, в начале карьеры фотографу важно показывать свои работы, публиковать снимки в социальных сетях, участвовать в большем количестве творческих конкурсов, ведь крайне важен взгляд со стороны: «Ничего страшного, если на данный момент у вас есть только мобильный телефон, не надо сразу стремиться приобрести самую дорогую профессиональную камеру. На начальном этапе дело не в технических деталях, а в композиции, построении кадра, атмосфере снимка. Необходима практика: пробуйте разные жанры, экспериментируйте, не бойтесь снимать что-то новое».

«Если вдруг ваши фотографии не оценили - не стоит опускать руки, это повод учиться и познавать свои сильные стороны», - уверена руководитель фотослужбы российского медиахолдинга, соавтор проекта «Сказка в каждом из нас» БФ «Подари Любовь Миру», автор и руководитель фотошколы в рамках Инклюзивного волонтерского корпуса «Невидимые крылья» БФ «Благо Дари Миру» (Россия), куратор и участник фотовыставки «Когда крылья важнее. Преодолевая стереотипы», которая была открыта на 37-й серии Совета ООН по правам человека в штаб-квартире в Женеве, победитель международного фотоконкурса «Взгляды», неоднократный победитель фотоконкурса «Объективная благотворительность» Ольга Шуть.

По словам эксперта, нужно искать себя и постоянно расширять свой кругозор. При этом есть фотографии, предназначенные «не для широкой публики». Такие снимки, прежде всего, важны для самого фотографа, так как несут личный эмоциональный подтекст. «Хочу пожелать участникам фотоконкурса «Открой Евразию» показывать через фотографию свое видение мира, свои ощущения, эмоции, восприятие жизни. Творчество всегда отражает внутреннее состояние художника», - сказала Ольга Шуть.

Напомним, в июле 2020 года Ассамблея народов Евразии запустила Международный молодежный проект - творческий конкурс «Открой Евразию», направленный на раскрытие потенциала творческой молодежи Евразии и развитие диалога юных талантов с представителями международного экспертного сообщества.

В фотоконкурсе могут принять участие представители стран Евразии в возрасте от 7 до 35 лет. Именно в юном возрасте вдохновение и любовь к искусству становятся основополагающей движущей силой в профессиональном развитии будущих лидеров.

Номинации конкурса фотографий посвящены ключевым темам, значимым для современной молодежи: волонтерство, связь поколений, историческая память, природа родного края, традиции и культура народов Евразии, спорт и здоровый образ жизни, архитектурное наследие и городская среда.

За первый месяц конкурсного отбора в Оргкомитет проекта «Открой Евразию» поступило 20 заявок от участников из России (Мордовии, Башкирии, Брянской, Тверской, Воронежской, Московской областей), Киргизии и Узбекистана.

Читайте также

Новости

Новости партнёров