Чем лечат туристов в Бурятии

02.02.2018 1

Оздоровительный и лечебный туризм является одним из самых популярных направлений отдыха в Бурятии. Как можно поправить здоровье в республике и совместить лечение со знакомством с Байкалом и с культурой местных жителей, рассказал ТАСС заместитель председателя Общественной палаты Бурятии, кандидат медицинских наук Юрий Балханов.

На стыке западной и восточной медицины

Один из главных факторов развития медицины в Бурятии — распространение буддизма с XVII-XIX веков на территории региона, укоренение тибето-монгольских лечебных практик. Сейчас научные исследования в области тибетской медицины ведутся в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН в Улан-Удэ.

«Бурятия — место уникальное, — рассказывает Балханов. — Наша особенность в том, что мы живем на стыке не только разных культур и традиций народов, но и на стыке западной и восточной медицины. Интегративная медицина в Бурятии развита в большей степени, чем где бы то ни было».

В Улан-Удэ находится Центр восточной медицины, где пациентам предлагают рефлексотерапию (иглоукалывание), мануальную терапию, фито- и гирудотерапию (лечение с помощью трав и пиявок), массаж и многое другое. Еще одна медицинская составляющая — климатотерапия: минеральные ванны, ванны с отварами из лекарственных трав, гидромассажные ванны и грязелечение.

Центр принимает пациентов со всей России, частые гости также — туристы из зарубежных стран — Швейцарии, Австрии, Германии, Монголии, Украины и Белоруссии.

Источники здоровья

Другая особенность Бурятии — в республике расположено порядка 300 минеральных источников. Регион подвержен постоянной сейсмической активности, из-за этого на поверхности земной коры образуются геотермальные источники.

Самые популярные из них — источник Жемчуг в Тункинском районе — там лечат заболевания опорно-двигательной, мочеполовой систем, нервные расстройства. Кучигерские источники в Баргузинском районе и курорт Умхэй славятся тем, что там можно лечить кожные, гинекологические болезни, нарушения в функционировании мышечной и костной систем. Водой из минерального источника Аршан лечат болезни желудочно-кишечного тракта. Однако, считает Балханов, в этой сфере нужно навести порядок.

«У многих из санаториев-курортов, которые работают на источниках, нет медицинской лицензии. Работающих без нарушения законодательства — единицы. Да, люди едут туда и вылечиваются, но все это происходит хаотично. В идеале на всех источниках должно быть медицинское сопровождение, чтобы была возможность узнать у специалистов на месте элементарное — показания и противопоказания», — отметил он.

По мнению эксперта, в Бурятии необходимо провести работу по учету всех источников с изучением так называемого дебета воды — то есть ресурсного запаса, объема воды, вытекающей в час. «Если учесть все это, соблюдать обязательность лицензирования, в том числе лицензирования недропользования, у нас останется несколько источников, под которые уже можно подготовить инвестпрограмму с отдельным направлением по развитию прилегающей инфраструктуры», — сказал зампред Общественной палаты Бурятии.

Терренкур голодающих на Байкале

Еще один способ поправить здоровье, отмечает эксперт, — голодание. По словам Балханова, аутофагия (лечебное голодание, методика очищения организма — прим. ТАСС) успешно применяется в республике порядка 20 лет, и помогла сотням людей.

«Доктор, ведущий таких пациентов, — психотерапевт с десятилетним опытом работы по данному направлению. Пройти курсы лечебного голодания приезжают туристы из Франции, Германии, много наших соотечественников из разных регионов, — пояснил собеседник агентства. — Здесь в комплексе выступают методика, природные условия и программа для лечащихся».

Голоданием добиваются снижения веса, лечат бронхиальную астму, энодкринные заболевания. Важная составляющая — терренкур — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки — пешеходные прогулки и восхождения в гористой местности.

«Он (турист — прим. ТАСС) занят скандинавской ходьбой на берегу Байкала, лечебной физкультурой, тренингами, есть и творческая мастерская. Вечером — баня и массаж», — добавил Балханов.

Эксперт уверен, именно медицинский и оздоровительный туризм — тот вид отдыха, который может привлечь гостей в Бурятию в межсезонье.

Лечение природой

Многие лечебные курсы занимают как правило порядка 20 дней. В это время можно также посещать музеи, этнокомплексы, знакомясь с культурой и традициями народов, живущих в Бурятии. В республике, особенно зимой, когда отмечается Сагаалган — Новый год по лунному календарю, — проводятся и гастрономические праздники.

«Байкал, байкальский воздух — вот за чем еще едут к нам издалека. Байкальский лес, сосновый бор. Общеизвестно, что сосновые леса, которыми Бурятия богата сполна, — кладезь фитонцидов. Это летучие соединения, которые уничтожают микроорганизмы», — добавил Балханов.

23:15 Чудеса природы. Шри-Ланка 12+
23:30 «Чайная культура. Чайный путь» Документальный фильм 12+
0:00 Новости 12+
0:10 Вкусы Синьцзяна 3 серия 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония