Более сотни сортов китайского чая представили на выставке в Сокольниках
27.11.2019 Валерия Шурко, Телеканал «Большая Азия» 1Больше 60-ти лучших чайных компаний привезли свою продукцию, произведённую в провинции Фуцзянь, в Москву на экспозицию «Один пояс – один путь».
Именно в этой провинции до сих пор соблюдают традиции выращивания чая, из которого готовят напиток даже для императорского двора.
«Большой красный халат», «Колодец дракона», «Восточная красавица» и «Чёрная жемчужина» — так звучат названия уникальных сортов чая, которые были привезены из Поднебесной на первую выставку в «Сокольники». Здесь любой желающий мог попробовать всё разнообразие согревающего напитка.
Уже на входе в павильон можно было узнать тонкости чайного искусства. Начиналась церемония для гостей выставки не с заваривания чая, а с сушки листьев. Ловкими движениями мастер-тацзин Чен Сукиан показывает, как правильно «готовить» будущий оолонг в специальной сушилке, которая и сегодня используется точно так же, как тысячу лет назад.
«Чистый вкус начинается с чистого полотна», — рассказывает один из лучших китайских производителей чая.
Листья нужно тщательно «замешать», а после дать свёрткам «отдохнуть» некоторое время.
«Чай необходимо мять от семи до 12-ти минут. Именно за это время листочки в полной мере успевают выделить необходимые соки и напитать друг друга ароматом. Во время заваривания чай получится насыщенным и придаёт бодрость», — поделился чайный мастер Чен Сукиан.
Чай в «Сокольниках» не только пили или сушили. Ценители традиционного китайского напитка и культуры Поднебесной раскрывали на лекциях секреты и рассказывали древние легенды. Так, на встрече под названием «Дахунпао, или чаю с настоящих утёсов» слушатели узнали о том, что в Китае изначально чай использовали в качестве лекарства и гаранта долголетия.
«В составе чая — хризантемы, лилии и жасмин. Напиток особенно полезен для женщин. В династии Тхан считалось, что только богатые люди могли позволить себе такой чай», — отметила представитель производителя чая Ван Лэлэ.
В московском парке «Сокольники» гости из Поднебесной подавали свой напиток посетителям выставки только в самой лучшей посуде — небольших чашах, которые называются гайвань. Таким образом подчёркивается особое дружелюбие и радушие. Кроме того, гости выставки могли узнать тонкости заваривания и поучаствовать в традиционной церемонии. За чашечкой ароматного улуна или пуэра любой желающий мог освоить азы китайского языка.
Как поделился генеральный директор Конгрессно-выставочного центра «Сокольники» Алексей Шабуров, на площадке выставки китайского чая «Один пояс – один путь» собрались ведущие специалисты в сфере изучения КНР.
«Главная уникальность экспозиции заключается в том, что коммерческое мероприятие переросло в хорошее культурное событие», — отметил руководитель Выставочного центра.
Трёхдневная выставка — уникальная платформа для обмена опытом. Причём, экспозиция стала полезной не только для рестораторов и владельцев чайных заведений. Представители российского рынка получили возможность рассмотреть лучшие предложения из Китая не выезжая из Москвы. По словам руководителя бизнес-выставочной компании Хуана Цзигуана, на экспозиции была представлена и техника для работы на плантациях.
«В России очень хорошие экологические условия для развития чайной культуры. Кроме того, я бы хотел попробовать ваш российский чай, который, как мне известно, выращивается на юге России, а потом привезти его в Китай, чтобы напиток оценили и в нашей стране» — отметил Хуан Цзигуан.
Завершилась выставка «Один пояс – один путь» большой церемонией ГунФуЧа, которую провёл один из лучших российских чайных мастеров Андрей Гретчин.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.