«Берингия 2024» переходит Карагинский перевал

25.03.2024 Григорий Манёв, телеканал "Большая Азия" 4212
Кадры из программы "Берингия 2024"

Итак, гонка в самом разгаре, но после Паланы, после экватора, можно сказать, что начался второй этап. Нет, результаты предыдущих этапов не отменяются, не обнуляются. Но здесь уже идет совершенно другой спор.

Григорий Манёв, пресс-атташе Камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия 2024»:

Почему? Начнем с погоды. Резко потеплело и в этих условиях на первое место выходят не скоростные качества собак, а их выносливость. Дальше, это снег вот, буквально в прошлом году, в этом же месте я шел на снегоходе и провалился буквально по пояс, а сейчас можно посмотреть. Никуда я не проваливаюсь, но снег при этом очень, очень рыхлый. Дальше, конечно же, это тактика, которую избирают каюры. Кто-то пошустрее идет до Паланы, а затем сбрасывает скорость, у кого-то все получается наоборот. Ну и конечно же, впереди у нас Карагинский перевал, это самое сложное испытание гонки. Кто не видел Караги, тот не видел «Берингии».

Отец Владислав (Владислав Ревенок), участник Камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия 2024»:

«В основном, после Паланы ждешь каких-то сюрпризов, во-первых, на этом этапе всегда дорога, как правило, тяжелая. Раз тяжелая дорога, значит, ты уже должен делать поправку на ветер, если до Паланы уже примерно понимал скорость своих собак и собак соперника, то здесь ты уже ничего не можешь понять, как себя покажут твои собаки, как покажут собаки тех, с кем ты гонкуешь. То есть тут ничего не предсказуемо, плюс еще перевал, как правило, переметает, то есть ты не знаешь, как завтра пройдешь. А какой-то год мы шли – вообще жара была, собаки останавливались, потому что перегревались. Тут уже понимаешь, что именно здесь ты можешь что-то еще сделать: или убежать, или догнать. Ну, и тут уже начинается такая настоящая гонка».

Перед преодолением Карагинского перевала участники гонки приходят на промежуточный финиш, который называется «база оленеводов». Здесь в полевых условиях экспедиция ожидает разрешения на штурм.

База оленеводов для «Беренгии» – место по-настоящему культовое. Когда-то сюда заходили пастухи, которые перегоняли свои большие стада. Но сейчас этот домик в основном используют такие искатели приключений, как мы. Что интересно, здесь все стены исписаны автографами предыдущих участников Берингии. Можно найти автографы 19 года, 17-го, 15-го. И даже есть автограф 1991-го года.

Погода на Карагинском перевале непредсказуема. В истории гонки были случаи, когда ожидание просвета затягивалось на несколько дней. В этом году Карага открылась нам на второй день, и мы посчитали это большим везением.

И вот он – самый трудный, самый опасный и самый красивый отрезок «Берингии» – Карагинский перевал. От этой точки до вершины всего 8 километров, но Карага уже здесь показывает свой буйный нрав. Все дело в том, что это одно из самых узких мест Камчатского полуострова. И здесь встречаются две воздушные массы: одна идет вот оттуда, с Охотского моря, другая, с Берингова. Здесь всегда жуткие ветра… и если внизу температура может быть -20, то на перевале мы можем столкнуться с дождем и плюсовой температурой. Вот такая «вишенка на торте»: здесь ни людям, ни собакам сладко не бывает.

Высота Карагинского перевала меньше тысячи метров, но каждый раз это, казалось бы, небольшое возвышение проверяет каюров и группу сопровождения на прочность. Вместе с тем Карага дарит незабываемые впечатления человеку, который преодолел этот маршрут.

Александр Кривогорницын, участник Камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия 2024»:

«То, как мы пошли, меня просто впечатлило. С той стороны – солнышко. На перевале какая-то пурговая взвесь, туман, необычное состояние погоды. Сказочно, скажем так. Я, конечно, упаковался хорошо, что было все видно нормально. Перевал для меня был шикарен. И этот маршрут Карагинский просто какая-то сказка! Это необычные вещи в моей жизни! Я доволен».

Но все же, сложнее всего на Карагинском перевале приходится собакам. Из-за особенностей физиологии они тяжело переносят резкие изменения температуры окружающей среды. Но как показывает практика, и к этому испытанию каюр может заранее подготовить своих подопечных.

Катерина Томашева, главный ветеринарный врач Камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия 2024»:

«Дополнительный день отдыха был на руку собачкам. Собачки отдохнули, те, кто не успел восстановиться, восстановились. Полечили суставы, выявили тех, кто действительно нуждался в помощи. Разделили тех, кто действительно нуждался в помощи. Отстранили от гонки. Это две собаки. В принципе все идут хорошо и ровно. Те, кто остался в строю, готовы. И у нас они бегут дальше своими ходом. А так, по анализу с предыдущими годами, в этом году собак снимается меньше. Это говорит о том, что мы серьезно подготовились. Мы настроены на гонку».

После прохождения Карагинского перевала все участники гонки чувствуют себя хорошо. Большое камчатское приключение в самом разгаре.

1:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 2 серия 16+
2:00 Новости 12+
2:10 «Беташар». Документальный фильм 12+
3:07 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония