Археологи продолжают раскопки древнейшего скифского кургана в Тыве

04.07.2023 Пресс-служба РГО 2818
Фото: Пресс-служба РГО

В ходе шестого полевого сезона комплексной археолого-географической экспедиции Российского географического общества (РГО) и Института истории материальной культуры РАН археологи и волонтеры продолжат раскопки могильника Туннуг – самого древнего скифского кургана Долины царей в Республике Тыва.

Долина царей, вытянувшаяся вдоль реки Уюк в Пий-Хемском районе, представляет собой огромное кладбище, где расположены тысячи курганов, самые крупные из которых считаются царскими. Курган Туннуг, предположительно, является самым древним из них: он относится к ранней скифской культуре и датируется концом IX века до н. э.

Огромная, некогда величественная постройка из дерева, глины и камня за почти 3 тысяч лет оплыла и разрушилась, но до сих пор поражает своими масштабами. По мнению археологов, если ранние скифы смогли возвести такую огромную и сложную архитектурную конструкцию, значит, у них существовало если еще не государство, то некое протогосударство, во главе которого стоял человек, обладавший властью над большим количеством людей.

Туннуг разделен на 16 частей-секторов. В этом году участникам экспедиции предстоит раскопать восьмой сектор. Первым делом они очистят поверхность каменного панциря от дерна, земли и корней многочисленных растений. Затем ее сфотографируют, сделают чертеж, создадут 3D-модель с фиксацией каждого этапа работ и уберут камни. Под ними находится слой глины. Сняв его, археологи доберутся до сложной паутинообразной конструкции из огромных лиственничных стволов, напоминающей по форме колесо со спицами, которая лежит в основе архитектурного сооружения. В центре находится погребение, вокруг которого и был возведен курган диаметром более 100 м.

Также Туннуг использовался как сакральный центр, где скифы отправляли свои ритуалы. В слое глины, положенном после сооружения основы из бревен, исследователи нашли множество лошадиных костей и фрагментов конского снаряжения.

Как отметила директор Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева, курган Туннуг представляет большой интерес не только в археологическом плане:

«Он интересен и с географической точки зрения – почему могильник оказался в низине, в болоте? В низинах никогда не хоронили. Из-за чего произошло опущение или поднятие грунта – это должны выяснить геологи».

Археологи и волонтеры будут работать на Туннуге до конца лета. Они начали исследовать курган с краев, последовательно приближаясь к центральной части. Ее желательно будет раскопать за один сезон, чтобы не потерять важную информацию. Наталья Соловьева пояснила:

«Мы пока не подошли к центральной камере, потому что, следуя определенной археологической методике, раскопки должны вестись последовательно от края к центру. Но мы уже находим в его основе конструкции, аналогов которым нет. Там также обнаружены интересные артефакты. Конечно, необходимо продолжать раскопки, и желательно их ускорить. Если они будут идти теми же темпами, то займут еще несколько лет».

2:07 Путешествие по городам с историей. Амритсар. Земля сикхов (с субтитрами) 12+
2:30 «Кунфу. Шаолинь». Документальный фильм 16+
3:00 Новости 12+
3:07 Истории соотечественников. Николай Бердяев 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония