Археологи открыли следы заселения Северного Кавказа разными группами неандертальцев

26.04.2023 ТАСС 1
Фото: news.myseldon.com

Анализ показал, что форма и техника обработки орудий из Мезмайской пещеры позволяет отнести их к микокской культуре.

Российские археологи получили первые достоверные признаки того, что Северный Кавказ в прошлом заселили две разные группы неандертальцев, одна из которых проникла сюда из Восточной Европы, а вторая — из Юго-Западной Азии. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

«Полученные нами результаты указывают на то, что в среднем палеолите две разные по культуре популяции неандертальцев пришли на Северный Кавказ из двух регионов: из Восточной Европы и с Армянского нагорья или с Малого Кавказа. В результате на этой территории сегодня мы обнаруживаем археологические находки двух различных культур, «западной» и «восточной», которые могли контактировать и обмениваться орудиями труда», — заявила старший научный сотрудник АНО «Лаборатория доистории» Екатерина Дороничева, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

Как сейчас считают исследователи, предки современных людей и неандертальцев разделились примерно 650 тыс. лет назад. Первые остались жить на территории Африки и постепенно колонизировали ее, а вторые мигрировали на север и заселили Европу и Азию. Недавно исследователи обнаружили при анализе ископаемой неандертальской ДНК следы нескольких волн миграций этих древних людей, а также признаки существования нескольких обособленных популяций Homo neanderthalensis.

Екатерина Дороничева и ее коллеги выяснили, что две подобных отдельных группы древних людей, происходивших из разных регионов Евразии, одновременно жили на территории Северного Кавказа на излете эпохи оледенения, около 100-90 тыс. лет назад. Ученые совершили это открытие во время анализа артефактов и орудий труда, найденных в ходе раскопок в пещере Мезмайская и в гроте Сарадж-Чуко.

Две группы неандертальцев Кавказа

В этих кавказских регионах антропологи открыли ранее неизвестные следы пребывания неандертальцев, в том числе множество мелких орудий труда, свойства которых российские исследователи изучают уже несколько лет. Недавно при анализе свойств этих артефактов им удалось узнать, что неандертальцы использовали битум в качестве клея.

Последующее изучение орудий труда из Мезмайской пещеры и грота Сарадж-Чуко заставило ученых обратить внимание на то, что внешний облик, а также предполагаемая техника изготовления этих артефактов отличались друг от друга. Так, исследователи сравнили устройство рубил, наконечников копий, скребков и других орудий труда с Северного Кавказа с аналогичными находками на иных стоянках неандертальцев.

Анализ показал, что форма и техника обработки орудий из Мезмайской пещеры позволяет отнести их к микокской культуре, самой распространенной культурной традиции неандертальцев в Центральной и Восточной Европе. В свою очередь артефакты из грота Сарадж-Чуко, изготовленные по большей части из вулканического обсидиана, относились к так называемой загросской мустьерской культуре, распространенной на Армянском нагорье и Малом Кавказе.

По мнению исследователей, это говорит о том, что в конце ледниковой эры Северный Кавказ населяли две разных группы неандертальцев, которые проникли в регион с юга и северо-запада. При этом ученые обнаружили несколько орудий «чужой» культуры в Мезмайской пещере и в гроте Сарадж-Чуко, что говорит о том, что обе группы неандертальцев поддерживали контакты друг с другом. Последующее изучение стоянок древних людей на Кавказе, как надеются ученые, подтвердит эту гипотезу.

14:10 Храм Сонгвангса. Эхо сосен. Часть 2. Скоротечность времени 16+
15:00 Новости 12+
15:07 «Поколение вакцин». Документальный фильм. 16+
15:50 Истории соотечественников. Сергей Брин 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония