Алтайские учёные разработали рекомбинантные ферменты для создания сыров

18.04.2022 1
Фото: gatovim-doma.ru

Над проектом работают 10 учёных, в том числе из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) и научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ) разработали рекомбинантные ферменты для изготовления сыров, которые смогут заместить импортные аналоги в условиях дефицита из-за антироссийских санкций, сообщил ТАСС руководитель проекта, ведущий научный сотрудник вуза Дмитрий Щербаков. В настоящее время российские сыроделы закупают около 90% ферментов за рубежом — в странах Евросоюза и Азии.

«В России в настоящее время отсутствует технология получения рекомбинантных химозинов (один из компонентов молокосвертывающих ферментов — прим. ТАСС), у нас их никто не получает. В настоящий момент на рынке есть два рекомбинантных фермента, которые делаются за границей — рекомбинантный химозин домашней коровы и верблюда. Они и используются в практике сыроделия. Мы на Алтае получили рекомбинантный химозин вефрблюда, который ранее не могли делать в России, а также первыми в мире смогли получить рекомбинантный химозин марала. До нас никто в мире этого никогда не делал», — рассказал Дмитрий Щербаков.

Он уточнил, что с помощью таких молокосвертывающих ферментов сыроделы смогут изготавливать, в основном, сычужные сыры.

«В ближайшее время сыроделы могут столкнуться с дефицитом ферментов из-за применяемых к России санкций. Я лично это прогнозировал уже в 2014 году и все эти годы совместно с коллегами из Новосибирска и Уфы занимался этим проектом. Сейчас команда проекта ведет переговоры с одной из крупнейших продуктовых компаний страны «Эфко», которая выступает заказчиком на получение продуцентов рекомбинантного химозина верблюда и рекомбинантного химозина марала. Они хотят занять долю российского рынка по производству рекомбинантных ферментов и заказали у нас получение ферментов», — подчеркнул Дмитрий Щербаков.

Над проектом работают 10 ученых, в том числе из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) и научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Именно в лабораториях генной инженерии Новосибирска ученые и секвенировали ген химозина марала.

По словам Дмитрия Щербакова, пробная выработка сыров с использованием новых ферментов уже состоялась. Ученый отметил, что сыр получился вкусным.

18:00 Новости 12+
18:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 5 серия 16+
19:00 Новости 12+
19:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 6 серия 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония