Алтайские ученые изобрели новый способ сварки

14.03.2023 Пресс-служба Алтайского государственного аграрного университета 1
Фото: Пресс-служба Алтайского государственного аграрного университета

Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета получил патент на изобретение нового способа сварки деталей, который упростит сборку производственных линий в пищевой промышленности.

Специалисты уверены: электросварка деталей из нержавеющей и конструкционной сталей невозможна. Поэтому в условиях промышленного производства этот способ стараются исключить. Например, в пищевой промышленности – молочном или мясоперерабатывающем производствах – часто используются емкости из нержавеющей стали, к которым подсоединены трубопроводы для подачи или удаления жидкости из конструкционной стали или цветных металлов. Соединение трубопровода с емкостью делается с помощью обыкновенного хомута. А это снижает надежность соединения и увеличивает его стоимость. Но ведь гораздо проще, надежнее и дешевле было бы присоединить трубопровод к емкости с помощью сварки.

Основные проблемы, характерные для сварки разнородных материалов, связаны с хрупкостью сварного шва. Причины, объясняющие низкий уровень механической прочности сварных конструкций из разнородных материалов заключаются в формировании зон переменного химического состава с различной кристаллической структурой, присутствием хрупких интерметаллидов или неметаллических включений, высокопрочных закаленных зон, появлением остаточных напряжений и пр.

Решить непростую задачу упрощения процесса дуговой сварки и повышения качества шва поможет изобретение коллектива ученых кафедры технологии конструкционных материалов и ремонта машин Алтайского ГАУ в составе докторов технических наук доцента Виктора Васильевича Иванайского, профессора Алексея Владимировича Ишкова
и кандидата технических наук, заведующего кафедрой Николая Тихоновича Кривочурова.

Ученые АГАУ впервые в России предложили уникальную конструкцию составного электрода для ручной дуговой сварки деталей из разнородных сталей и новый способ электросварки.

01 (5).JPG

Такой электрод состоит из двух компонентов – двух стержней. Первый – стальной стержень, выполнен из металла с обмазкой близкими по химическому составу и механическим свойствам с металлом одной из свариваемых деталей. Второй стержень электрода размещен параллельно первому и соприкасается с ним по всей длине смежной стороны. Он выполнен из металла с обмазкой близкими по химическому составу и механическими свойствами металлу второй детали.

Электроды скреплены друг с другом медными скобами, а смежные поверхности стальных стержней освобождены от обмазки на ¼ их диаметра на протяжении всей длины электрода. Таким образом, химический состав каждой части электрода соответствует или близок к химическому составу, соединяемой сваркой стали, а при сварке происходит плавление и смешивание в сварном шве его частей с образованием нового сварочного материала – стали с усредненным химическим составом по отношению к свариваемым.

03 (1).jpg

При новом способе сварки деталей из нержавеющей и конструкционной сталей в сварном шве и зоне сплавления не образуются трещины и другие дефекты. Этот способ сварки можно использовать не только в пищевой промышленности. Он актуален для производства и монтажа емкостей и трубопроводов для хранения и перемещения агрессивных жидкостей, жидких минеральных удобрений, нефтепродуктов. В авиастроении также востребованы такие технологии.

20:10 «Китайская императрица зла». Документальный фильм (с субтитрами). 16+
21:00 Новости 12+
21:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
22:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония