суббота, 26 апреля 2025 г.

Алтайские студенты проводят трудовой сезон на животноводческих комплексах

21.08.2023 Пресс-служба Алтайского государственного аграрного университета 2507
Фото: Пресс-служба Алтайского государственного аграрного университета

Студенческий сельскохозяйственный отряд Алтайского государственного аграрного университета «Комета» проводит трудовой сезон в животноводческих комплексах агрохолдинга ООО «Сибирская Нива», расположенных в сёлах Пеньково и Огнёва Заимка Новосибирской области.

Бойцы «Кометы» – студенты биолого-технологического факультета и факультета ветеринарной медицины Алтайского ГАУ – выполняют весь комплекс работ, связанных с содержанием и кормлением животных.

Ребята работают помощниками ветеринарных врачей, выполняют диагностику больных животных и занимаются их лечением. Бойцам «Кометы» доверяют измерение температуры, забор крови, проведение инъекций, внутривенных вливаний и обработку животных от паразитов. Например, студенты обрабатывают копыта крупного рогатого при помощи антибактериальных ванн. От состояния нижних конечностей зависит общее здоровье животного, а значит – и надой. Кроме того, будущие ветеринары и зоотехники присутствуют на хирургических операциях, таких как сдувание сычуга (истинного желудка), кесарево сечение. Ребята успели поработать как со взрослыми коровами, так и с телятами, от новорождённых до уже окрепших восьмимесячных подростков.

«Больше всего в нашей работе в животноводческих комплексах мне понравилась работа с телятами: вакцинация, взятие крови, лечение, экстренные манипуляции. Но также меня “зацепила” кормозаготовки, а именно бурты. Закрытие бурта в непогоду является одним из самых веселых и эмоциональных мероприятий!», – поделился впечатлениями медик отряда «Комета» Павел Кудряченко.

Кормозаготовка, действительно, оказалась в новинку для многих бойцов. Но это важнейший технологический процесс при разведении крупного рогатого скота. Ребята занимаются заготовкой буртов – больших валов высотой 5-7 метров из кормовых культур: вики, люцерны, овса, кукурузы и т.д. Так они хранятся определенное время, а затем идут на корм коровам. От заготовки культур зависит качество рациона животных, а следовательно, уровень надоя и здоровье молодняка.

Ребята познакомились и с дойкой – одной из главных и тяжелых работ на комплексе. Ребята постепенно под руководством специалистов осваивают этот процесс – от этапа сдаивания первых струек молока до обработки вымени йодом после дойки.

«Работа на животноводческом комплексе оказалась очень интересной и разнообразной. Мы смогли попробовать свои силы практически во всех технологических циклах работы с крупным рогатым скотом. У нас сложился хороший коллектив. Тебя всегда поддержат и смогут дать ответ на любой вопрос. А истории, происходящие с нами здесь, запомнятся на всю жизнь!» – сказала мастер отряда Юлия Чадаева.

Новости СМИ2
16:10 «Парящий каменный лес Китая». Документальный фильм (с субтитрами) 12+
17:00 Китайская панорама 12+
17:15 «Беспилотное будущее ближе, чем кажется». Документальный фильм 12+
18:00 Новости 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.