Альпинист покорил неприступный гималайский пик

29.11.2018 Телеканал "Большая Азия" 1
Давид Лама на вершине. Фото: Кадры из ТВ-Новостей "Большой Азии"/Рейтер

Впервые в истории альпинизма 28-летний австриец Давид Лама покорил почти
семитысячную вершину (6907 метров) Лунаг
Ри, расположенную в Гималаях, на территории Непала.


Гора входит в массив Ролвалинг и находится поблизости от знаменитого восьмитысячника Чо-Ойю. Примечательно, что спортсмен сумел достигнуть верхней точки горы в одиночку и вообще не используя страховку.
Безымянный_2.png

Фото: Кадры из ТВ-Новостей «Большой Азии»/Рейтер

Благодаря этому беспримерному восхождению скалолаз стал главным претендентом на премию «Золотой Ледоруб-2018». Награда выдается международным жюри альпинисту, совершившему в течение года самое смелое восхождение.
Безымянный.png

Фото: Кадры из ТВ-Новостей «Большой Азии»/Рейтер


Упорство Давида Лама не знает границ, так как Лунаг Ри покорилась ему только с четвертой попытки. Две из них он совершил в тандеме с коллегами. Последнее групповое восхождение в компании с Конрадом Анкером закончилось сердечным приступом напарника на высоте 6 тысяч метров. Кроме того, в тот раз Давиду не сумел взять последние 250 метров, так как скала в этом месте оказалась гладкой и фактически неприступной. Но в текущем году, через 3 года после первой экспедии, смельчак обратил внимание на скальные разломы и границы между ледяными наростами на поверхности камня. Шероховатости и трещины позволили ему зацепиться и завершить восхождение к самой вершине. Конрад Анкер поздравил коллегу, выразив ему свое восхищение мужеством и настойчивостью в достижении поставленной цели.
Безымянный_4.png

Фото: Кадры из ТВ-Новостей «Большой Азии»/Рейтер

22:07 Большое интервью И.М. Эйсмонта 12+
23:00 Китайская панорама 12+
23:10 Островные истории. Чеджу 12+
0:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония