Александр Лебедев выступил на Global Video Media Forum (VMF2023)

28.05.2024 Медиаресурс "Большая Азия" 3979
Кадры из видео CCTV

В Пекине состоялась конференция, на которой представили Отчет о развитии информационных видеоагентств Глобального Юга в 2023 году. Этот документ подготовили специалисты информационного видеоагентства CCTV+ и центра исследований международных коммуникаций имени Израэля Эпштейна при Университете Цинхуа (CGMC).

Отчет представил один из его составителей – директор CGMC Ши Аньбинь. Он отметил, что СМИ развивают сотрудничество: обмениваются контентом и персоналом, оказывают технологическую поддержку, но есть и препятствия для расширения взаимодействия. В их числе – дефицит финансирования, технологические недостатки, различия между политическими курсами и культурные барьеры. Авторы отчета предлагают рекомендации для создания коммуникационного сообщества единой судьбы в медиапространстве Глобального Юга. В их числе – содействие обмену контентом для укрепления культурного взаимодействия, усиление технической поддержки и развитие талантов для преодоления цифрового разрыва, а также формирование консенсуса по правилам коммуникации с целью построения гармоничного и инклюзивного медиапространства.

Ши Аньбинь подчеркнул, что в представленной в отчете концепции формирования коммуникационного сообщества единой судьбы в медиапространстве Глобального Юга отражены выдвинутые председателем КНР Си Цзиньпином концепция построения Сообщества единой судьбы человечества и инициатива «Один пояс и один путь».

В конференции участвовали эксперты и ученые в области коммуникаций, в том числе более 20 представителей СМИ из 20 стран Ближнего Востока и Евразии.

Генеральный директор медиахолдинга «Большая Азия» Александр Лебедев направил видеообращение, в котором заявил, что высоко оценил проведенные CCTV+ углубленные исследования СМИ Глобального Юга.

«Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин не раз, обращаясь к руководителям государств, обсуждая вопросы формирования новой среды в рамках «Пояса и пути», формирования системы новых взглядов, которые были поддержаны 150 странами и 30 международными организациями, говорил о необходимости формирования мозговых интеллектуальных центров, которые выдавали бы новые решения, – отметил руководитель Медиахолдинга «Большая Азия». – Это очень важно и для медийной среды. И вот таким глобальным центром, безо всякого сомнения, является Медиакорпорация Китая».

По словам Александра Лебедева, отчет выходит за рамки прикладных исследований и содержит ценные предложения для мировой медиаиндустрии, которые имеют решающее значение для сотрудничества и развития СМИ Глобального Юга.

В видеоформате выступил и председатель непальской компании Ray Media Group Пракаш Бабу Паудел. По его мнению, в отчете освещаются многочисленные проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются СМИ Глобального Юга, в связи с чем необходимо укреплять сплоченность и взаимодействие.

Автор еще одного видеообращения – Аянда Шадрак Холлоу, гендиректор южноафриканской компании BRICS TV, считает, что отчет не только показывает прогресс в области развития видеоагентств Глобального Юга, но и представляет собой декларацию о видении будущего. Он отметил, что СМИ Глобального Юга стремятся создать новую структуру медиасотрудничества и усилить свое глобальное влияние.

Эксперты и ученые обсудили пути развития, проблемы и будущее создания коммуникационного сообщества единой судьбы в медиапространстве Глобального Юга. Особое внимание уделили расширению сотрудничества.

По словам заместителя декана факультета журналистики и коммуникации Пекинского педагогического университета Чжоу Минь, СМИ должны увеличивать количество точек соприкосновения при сохранении различий, и повышать эффективность коммуникации.

«Развивающиеся страны со схожим историческим опытом и социальной практикой имеют заметные характеристики в медиадискурсе, которые отличаются от западных обществ. В будущем страны Глобального Юга должны расширять сотрудничество в области коммуникаций, научных исследований и развития талантов, чтобы способствовать установлению более справедливого и рационального глобального коммуникационного порядка», – отмечает заместитель декана факультета журналистики и коммуникаций Ван Вэйцзя.

Выступающие подчеркнули значимость концепции создания коммуникационного сообщества единой судьбы в медиапространстве Глобального Юга. По словам заместителя декана факультета журналистики и коммуникаций Пекинского университета иностранных языков Лю Ин, эта концепция способствует синергии коммуникаций в развивающихся странах и помогает противостоять предвзятости со стороны западных СМИ. Генеральный секретарь Синдиката йеменских журналистов Фарес Мохаммед Кайд Аль-Сулайхи также отметил, что так как западные СМИ по-прежнему доминируют в глобальном медиадискурсе, необходимо создать коммуникационную структуру с широким охватом, высокой углубленностью и инклюзивностью. По словам представителя Иракской медиасети Тамера Али Джасима, разрушить монополию СМИ Глобального Севера поможет сотрудничество с китайскими СМИ.

Специалисты уделяли внимание и новым проблемам и возможностям. Светлана Задера, обозреватель «Российской газеты», отметила влияние искусственного интеллекта на СМИ и проблему распространения фейковых новостей в социальных сетях, а журналист оманской газеты «Аль-Шабиба» Халед Махмуд Ораби Мусса подчеркнул значимость медийного обмена в рамках Глобального Юга и необходимость перехода традиционных СМИ к новым и цифровым медиа.

15:10 «Охота на лис». Телесериал. 16+
16:00 Новости 12+
16:07 Танцуя по свету. Праздник Индии 12+
16:35 Мастер путешествий с Руди Макса. Шанхай 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония