Валентина Матвиенко выступила на заседании Ассамблеи Межпарламентского союза
06.04.2025


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко произнесла речь на пленарном заседании 150-й юбилейной Ассамблеи МПС в Ташкенте. Выступление состоялось в рамках дискуссии, посвященной теме «Парламентские действия во имя социального развития и справедливости».
В своей речи, опубликованной на официальном сайте Совета Федерации, Валентина Матвиенко назвала Межпарламентский союз важнейшей площадкой в мире, где парламентское сообщество может открыто и прямо обсуждать самые сложные вопросы международной повестки. Также она отметила актуальность темы дискуссии, подчеркнув, что в мире есть чёткий запрос на равноправие и взаимное уважение интересов.
«Очевидно, что однополярная система, «мир одного суверена», эксклюзивные претензии отдельных стран на культурную, идейную и ценностную гегемонию не способны дать человечеству ни справедливость, ни развитие», — выразила уверенность председатель Совета Федерации.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что причиной кризисов в сфере продовольственной и энергетической безопасности, ограничениям в доступе к финансовым ресурсам, неравному представительству в международных структурах, а также региональных конфликтов послужило стремление группы государств обеспечить своё благополучие за счёт остального мира. Такой подход спикер Совета Федерации назвала обреченным на то, чтобы уступить место подлинно демократической, многополярной модели мироустройства, основанной на принципах открытости и равноправия — на которых, отметила Валентина Матвиенко, действует и Межпарламентский союз. В этих условиях, подчеркнула глава Совфеда, кратно возрастает роль парламентариев.
«Нам, законодателям, представителям своих народов, доверена историческая миссия обеспечить условия для равноправного, честного, учитывающего национальные интересы взаимодействия», — заявила Валентина Матвиенко.
В этой связи председатель Совета Федерации выразила недоумение и негодование по поводу применения санкций в отношении парламентариев, которое, по ее словам, противоречит самой сути демократии. Спикер СФ отметила необходимость общими усилиями отстаивать принципы свободного диалога и высказать совместный призыв к полной отмене любых санкций и запретов в отношении парламентариев.
Валентина Матвиенко особо отметила беспрецедентное количество ограничительных мер, введенных в отношении России, и стремление западных стран нанести стратегическое поражение РФ в угоду своим геополитическим амбициям. Заложниками такой политики, по словам Спикера верхней палаты российского парламента, становятся и развивающиеся страны, поскольку санкции и нарушение цепочек поставок негативно влияют в целом на мировую экономику, усугубляют ситуацию с продовольствием.
Отдельно Валентина Матвиенко остановилась на проблеме терроризма. По ее словам, попытки отдельных государств использовать террористические организации в своих геополитических целях представляют особую опасность.
«Любые игры с террористами – это неизбежная кровь, трагедия для мирных людей», — подчеркнула председатель Совета Федерации
В заключение своего выступление Валентина Матвиенко выразила уверенность, что достичь заметных успехов в обеспечении социального развития и справедливости можно только сообща.
Также на полях юбилейной 150-й Ассамблеи Межпарламентского союза глава Совета Федерации провела ряд встреч с зарубежными политиками. Так, состоялись переговоры Валентины Матвиенко с Председателем Сената Исламской Республики Пакистан Юсуфом Разой Гилани, Председателем Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам Чан Тхань Маном, Председателем Меджлиса Туркменистана Дуньягозель Гулмановой, Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нуриддином Исмоиловым, Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой, Председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагибой Гафаровой, Председателем Палаты депутатов Национального собрания Королевства Бахрейн Ахмедом Аль-Мусаллимом. В ходе переговоров стороны отмечали укрепление межпарламентского взаимодействия, а также развитие межгосударственных отношений и наращивание связей между отдельными регионами разных стран.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.