понедельник, 14 апреля 2025 г.

В Сибири запустили аэродинамическую трубу для исследования обледенения самолётов

03.04.2025 Медиаресурс «Большая Азия» 26277
Фото: elitetest.com

В Институте теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН запустили малую климатическую аэродинамическую трубу для научных исследований обледенения в авиации. Установка не имеет аналогов в России, сообщил научный сотрудник института Андрей Шмаков.

«Эксперимент проходит так: мы включаем двигатель, воздух начинает циркулировать, далее включаем захолаживание потока, дожидаемся температуры, которую мы хотим получить, и в рабочей части на модели получаем ледяные наросты для исследования», – приводит слова ученого агентство ТАСС.

Андрей Шмаков отметил, что созданная в ИТПМ труба, отличающаяся небольшими размерами, позволяет исследовать движение при скоростях от 5 до 50 метров в секунду при температурах до минус 35 градусов. Комбинируя три вида основных условий – скорости, температуры воздуха и дисперсной фазы воды, ученые смогут измерять, сколько льда намерзает на модели за определенное время.

Новая установка, уверены специалисты, поможет лучше изучить процессы обледенения самолетов в условиях минусовых температур и найти эффективные способы борьбы с их последствиями.

20:15 Банды Индостана. Художественный фильм 16+
22:40 Вне зоны. Мосты Горного Алтая 12+
22:55 Каталог АВТО ГОДА. ПТС 16+
23:00 Китайская панорама 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.