В МФТИ создали первый в России квантовый процессор на 40 кубитах
30.03.2025


Ученые из Московского физико-технического института разработала схему квантового процессора из 40 сверхпроводниковых квантовых битов. Как сообщает портал «Научная Россия», предварительные тесты показали эффективность нового устройства.
Сегодня ученые всего мира ломают головы над разработкой квантовых процессоров. Они нужны для создания квантовых компьютеров, принципиально отличающихся от привычных ЭВМ. Разница между устройствами вот в чем: в классическом компьютере единицей информации служит бит. Он может принимать одно из двух значений — в двоичной системе это «1» или «0». Кубит же, «атом» информации в квантовом компьютере, умеет находиться в состоянии суперпозиции – то есть в обоих состояниях одновременно. Компьютер, способный к такому «парадоксальному поведению», сможет решать задачи, которые не по зубам даже самым мощным обычным ЭВМ, например, из области квантовой химии.
Но единой технологии изготовления квантовых процессоров сегодня не существует. Каждый новый прорыв в этой сфере — результат напряженной оригинальной работы группы исследователей. Чем больше кубитов в системе, тем больше требуется сложнейших вычислений, проверок, оборудования. И успешное создание отечественной 40-кубитной схемы процессора — это большое достижение российских специалистов.
Новое устройство планируют продолжить тестировать при криогенных температурах. В частности, в таких условиях будут определять ключевые параметры и времена когерентности кубитов — то есть выяснять, насколько долго они способны сохранять свое сложное квантовое состояние.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.