Россия и Индия заключили пять соглашений по арктическому сотрудничеству

26.03.2025 Медиаресурс «Большая Азия» 26284
Фото: Телеграм-канал Северного форума

В ходе научной конференции «Северный форум – Индия» в Нью-Дели, организованной Северным форумом и Международным фондом Вивекананды, представители организаций России и Индии подписали пять соглашений в сфере развития сотрудничества в Арктике, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на слова исполнительного директора Северного форума Владимира Васильева.

«В целом подписали пять соглашений, в том числе Северный форум с Фондом Вивекананды и Инженерным и технологическим Институтом Меерит. Также подписаны соглашения Проектного офиса развития Арктики, Российского союза туриндустрии с партнерами из Индии», – рассказал представитель Северного форума.

Партнеры из Индии, отметил он, выразили интерес к Северному форуму и возможностям участия в его работе. Индия также будет представлена на Международном Арктическом форуме в Мурманске, посвященном теме эффективного освоения ресурсного потенциала Арктики, в частности, развития Севморпути. На площадке в режиме онлайн выступят эксперты из фонда Вивеканандры.

Также в ходе конференции Университет Джавахарлара Неру, известный своими исследованиями в сфере технологий, экологии и социальных науках, подтвердил намерение вступить в Российско-Азиатский консорциум арктических исследований. Официально это будет оформлено в мае на образовательном саммите в Нью-Дели, сообщил Владимир Васильев.

Кроме того, индийская сторона выразила намерение участвовать в конкретных совместных проектах по обмену знаниями и опытом, в первую очередь в сфере образования и туризма.

«Они готовы направлять и принимать студентов. Мы видим большой потенциал совместных проектов в сфере туризма. Обсуждается проведение в конце июня в Якутске форума по приключенческому туризму. Индийская сторона готова рассмотреть возможность участия», – заявил исполнительный директор.

Он также отметил всплеск внимания индийской аудитории к привезенным из России выставкам детских рисунков «Красная книга глазами детей» и «Мы в ответе за тех, кого приручили».

«Два проекта из Ханты-Мансийского автономного округа вызвали настоящий фурор. Мы выставляли их и в Фонде Вивекананды, и в Русском доме, и в образовательных учреждениях», – рассказал Владимир Васильев.

5:40 Мир без виз. Новый сезон. Лаос. Плато Боловен. 12+
6:00 Новости 12+
6:07 Вместе по России. Новосибирская область 12+
6:35 Вокруг света пешком. Китай. Кора вокруг горы Кайлас 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.