Правительство Китая поддерживает культурные инициативы малых народностей

07.01.2025 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнева) 459
Кадры из программы "Китайская панорама"

По официальным данным, полуторамиллиардное население КНР включает 56 этносов. Кроме китайцев хань, страну населяют киргизы, корейцы, монголы, мяо, тибетцы, уйгуры и другие. Именно поэтому важную часть внутренней политики Китая составляет сохранение культуры малых групп, на которой строится их национальная идентичность. Как это делать в эпоху модернизации и коммерциализации культуры? Китайское государство предлагает несколько подходов к работе с древним наследием.

На поддержание этнокультурного разнообразия позитивно влияют такие широко известные инициативы, как стратегия по борьбе с бедностью, ведущаяся с 2015 года, и программа «Возрождение сельских районов», которой недавно исполнилось 20 лет. Своим опытом эксперты из КНР поделились на 55-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. Международные дипломаты, которые неоднократно посещали Синьцзян-Уйгурский и Тибетский автономные районы, отмечали, что политика Китая может послужить примером для других стран.

Лян Цзюньянь, научный сотрудник Института истории Китайского исследовательского центра тибетологии:

«Усилия китайского правительства направлены на улучшение жизни людей. Например, пять лет назад в последних уездах Тибета решили проблему бедности. Это позволило объявить о полной победе в борьбе с нищетой на территории автономного района. Был сделан существенный вклад в защиту прав человека на национальном уровне».

Схожие процессы идут в регионах от Хайнаня до Тибета, где благодаря прогрессивной политике растёт уровень жизни. Так,посёлок Саньтайшань в провинции Юньнань начал процветать благодаря развитию туризма. Он известен тем, что здесь столетиями проживает народность дэан.

Местный житель Чжао Латуй когда-то уехал работать в большой город, затем открыл там ресторанчик. Но всё равно зарабатывал недостаточно, поэтому в 2007 году решил вернуться в родную деревню и создать хостел. Однако в то время туризм в районе ещё не был так развит.

Чжао Латуй, житель посёлка Саньтайшань:

«До того, как начала работать политика правительства по борьбе с бедностью, я зарабатывал от 30 до 50 тысяч юаней в год. Теперь мой доход за год – не меньше 100 тысяч юаней, а иногда бывает и 300 тысяч. В рамках этой политики развивают инфраструктуру района, строят и ремонтируют дороги и здания. Это привлекает больше туристов».

Благодаря переменам в горы хлынул поток туристов, и место стало процветать. Теперь жители сдают комнаты путешественникам, готовят для гостей традиционный кислый чай и блюда местной кухни. А самое главное – из первых рук передают знания о своей культуре.

В новую эпоху необходимо учитывать также опасность, которую для наследия малых народов представляют климатические изменения и участившиеся стихийные бедствия. Так, культура цян сильно пострадала из-за мощного землетрясения, которое разрушило дома и святилища. Стихия унесла 70 тысяч жизней – почти четвёртую часть от общей численности этноса, оказавшегося под угрозой исчезновения. Госсовет КНР тогда принял срочные меры по возрождению уникального наследия.

На проблему обратило внимание и международное сообщество. ЮНЕСКО внесла новогодние традиции народности цян в список нематериального культурного наследия, которое нуждается в срочной охране. Всё это укрепило местных жителей в решимости сохранить свои обычаи.

Ли Цзинь, профессор Института истории и культуры Сычуаньского университета:

«Представители народности цян, живущие в горах провинции Сычуань, отмечают Новый год осенью. Больше двух тысяч лет они встречают его в первый день десятого месяца по лунному календарю. Суть праздника – в поклонении небесам, земле и всем божествам, а также духам предков семьи. Люди их благодарят, облачаясь в праздничные наряды и собираясь вместе. Поскольку это время изобилия, все наслаждаются вкусной едой, поют и танцуют».

Встречное движение малых народов и центрального правительства, готового финансировать инициативы этнических меньшинств, помогает передавать культурное наследие младшим поколениям. Успешным примером такого взаимодействия стал проект киргизского меньшинства в Синьцзяне по записи древней поэмы «Манас», которая исторически бытует в устной форме. Итогом многолетней работы стало восемь томов общим объёмом 230 тысяч строк, появление которых было бы невозможно без поддержки властей КНР.

Гулиджамали Маймаити Турган, представитель Управления по культуре и туризму уезда Улугчат, Синьцзян:

«В уезде Улугчат большинство исполнителей “Манаса” — фермеры и пастухи. Они учатся и поют, при этом одновременно выполняют свои повседневные дела. Мы стремимся привлечь к изучению эпоса как можно больше талантливых людей».

Народы Поднебесной накопили ценное наследие, которое обогатило китайскую и мировую сокровищницу культуры и искусства. Современная этническая политика Китая предполагает сохранение национальных кодов через изучение родных языков и поддержку культурного разнообразия. При этом уникальные традиции в свою очередь могут внести вклад в высококачественное развитие страны и помочь меньшинствам найти своё самоопределение в новую эпоху.

11:50 Путь китайской каллиграфии. 3 серия 12+
12:10 Путь китайской каллиграфии. 4 серия 12+
12:35 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+
13:00 Новости 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония