Модернизация производства в КНР помогла переосмыслить древнюю чайную культуру
04.01.2025 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнева) 648С чем Китай ассоциируется у всего мира? Согласно глобальным опросам, это экзотическая еда, боевые искусства и, конечно, самый вкусный чай. Однако далеко не так известно, какие трансформации сегодня переживает многовековая культура. Как и сама Поднебесная, она активно развивается сразу в нескольких направлениях.
Особую роль в трансформации чайного производства сыграли современные технологии. Сплетение традиций и инноваций пробудило интерес молодёжи к древнему наследию страны. Если раньше молодые люди из глубинки без сожалений уезжали на заработки в города, то теперь остаются развивать чайную индустрию у себя дома. Этот вид бизнеса стал интересным, передовым и даже модным.
Так, Пин Цзяи бросила работу в Шанхае и вернулась в родной посёлок Чуньцзянь провинции Чжэцзян. Предпринимательница открыла первый чайный магазин и помогла привести к общему стандарту производство разных сортов.
Пин Цзяи, владелица чайной лавки:
«Здесь более шестисот гектаров чайных плантаций, которые принадлежат разным семьям. Все выращивали и обрабатывали чай по-своему, а потом просто продавали на рынке. После возвращения домой я собрала местных жителей, чтобы договориться о стандартах сбора и обработки чая, унифицировать региональный бренд и каналы сбыта. В результате каждый фермер стал больше зарабатывать».
Местные жители получили государственные субсидии на модернизацию чайного производства. Они начали выпускать больше продукции и успешно её рекламировать.
Ду Яомин, замсекретаря парткома района Фуян города Ханчжоу:
«Мы называем нашу концепцию умным чайным производством. Она включает три направления работы. Во-первых, создание базы данных со всей информацией о плантациях. Во-вторых, применение новых технологий, включая зондирование, капельное орошение и дроны для мониторинга роста. В-третьих, поиск новых каналов продаж, в том числе через интернет».
Если кажется, что хотя бы чайные поля остаются неизменными сквозь века, то и это не так. В провинции Чжэцзян весной протестировали уникальное устройство, которое в будущем возьмёт на себя трудоёмкий процесс по сбору чая. Роботу нужно всего полторы секунды, чтобы срезать с чайного куста верхний лист и почку. Опытные сборщики пока опережают автомат по объёму и качеству работы, но технологии не стоят на месте.
Сун Цзя, менеджер чайной плантации:
«Смотрите: собранный вручную чай очень однороден, в основном это одна почка и один лист. При машинном сборе почки тоже распознаются, робот следует тому же стандарту. Но иногда всё же встречаются лишние листья. И всё же я могу сказать, что это очень хороший результат».
Чайные плантации неслучайно стали площадкой для эксперимента. Роботы могут решить проблему дефицита рабочей силы в этой сфере уже через три-пять лет.
У Чуаньюй, проректор Чжэцзянского океанического университета, глава отдела разработки аграрных роботов:
«В провинции Чжэцзян ещё пару лет назад требовалось полтора миллиона сборщиков чая, но их число неуклонно уменьшается. Средний возраст таких специалистов – примерно 65 лет, и с каждым годом он растёт, ведь молодые люди редко выбирают эту профессию».
Для многих китайцев чай – это важная часть повседневности, а также воплощение традиционных ценностей и обычаев. Однако сегодня чай стал ещё и драйвером развития экономики, экологии и туризма.
Инновационный подход к производству чая изменил жизнь в деревне Цзюньин, которая в прошлом веке страдала от эрозии почв. Всё изменилось, когда председатель КНР Си Цзиньпин предложил восстановить ранее вырубленные леса.
Гао Цюаньхуэй, житель деревни Цзюньин, провинция Фуцзянь:
«Раньше горы были голыми, и после вырубки лесов вода там не задерживалась. Из-за этого у нас даже были проблемы с питьевой водой. Потом мы начали высаживать деревья, в этом участвовали многие местные фермеры. Вот, смотрите, эти деревья мы посадили сами, и теперь горы снова стали зелёными».
На фоне восстановления природы качество местного чая стало ещё выше. Под маркой «Тегуаньинь» его продают в Японии, странах Юго-Восточной Азии и других регионах.
Гао Бинъюй, житель деревни Цзюньин, провинция Фуцзянь:
«У многих сельчан были собственные чайные сады, но они не могли запустить продажи самостоятельно. Тогда мы создали кооперативы, чтобы объединить ресурсы. Мы закупаем чай у местных жителей, а также нанимаем их на наши фабрики. Это решило и проблему трудоустройства».
Сегодня деревню Цзюньин называют образцовой в деле защиты окружающей среды. Зелёные насаждения поглощают более 1600 тонн углекислого газа в год. Это в том числе позволяет деревне зарабатывать на рынке квот на эмиссию парниковых газов.
Тем временем власти провинции Сычуань ежегодно проводят Международное чайное Экспо. С его помощью предприятия могут продвигать свою продукцию и выходить на зарубежные рынки. Этим государственная поддержка отрасли не ограничивается: на международной онлайн-платформе власти предлагают иностранной молодёжи и занимательные лекции, и ознакомительные поездки.
Милан Стеванович, студент Сычуаньского университета из Сербии:
«Я смог лучше понять уникальную чайную культуру Китая и хотел бы поделиться этими знаниями в своей стране, заинтересовать людей».
По площади плантаций и годовому объёму чайного производства Китай неизменно занимает первое место. Цифровизация, внедрение устойчивого развития и политика открытости КНР – за кулисами чайного производства скрываются эти важные тренды. Китайские деревни, где выращивают чай, стали новым магнитом для путешественников. Здесь с нетерпением ждут гостей со всего мира, чтобы познакомить их с древней культурой.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.