Рогунская ГЭС: экологические и социальные риски
20.12.2024 Медиаресурс "Большая Азия" 1514Рогунская гидроэлектростанция – масштабный проект, начатый в 1976 году. Ожидалось, что плотина Рогунской ГЭС на реке Вахш с высотой 335 м станет самой высокой в мире, а станция достигнет мощности 3780 МВт и станет крупнейшей гидроэлектростанцией в Центральной Азии. Проект до сих пор не завершен, а споры о целесообразности и безопасности строительства не прекращаются.
Энергетические возможности и экологические риски активно обсуждаются специалистами, новое развитие дискуссия получила в связи с новым финансированием проекта. В декабре 2023 г. Фонд развития Саудовской Аравии заявил о решении выделить льготный кредит Таджикистану на строительство Рогунской ГЭС, а несколько дней назад ИА ТАСС сообщило, что Таджикистан и Кувейтский фонд арабского экономического развития договорились о выделении последним кредита в размере $16,7 млн на строительство ГЭС. Подписи под документом поставили министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода и генеральный директор фонда Валид Шимлон аль-Бахар.
«Предполагается, что объем направленных фондом средств составит $100 млн. Планируется, что они будут выделены в 6 этапов посредством отдельных соглашений на сумму $16,7 млн каждый», – сообщило Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана.
19 декабря проект получил еще одного инвестора. Министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода и постоянный представитель группы Всемирного банка в стране Озан Севимли подписали в Душанбе соглашение о предоставлении гранта объемом $350 млн на возведение ГЭС.
В опубликованном в декабре 2024 г. докладе Всемирный банк заявил, что завершение строительства ГЭС к 2037 году обеспечит внутренние потребности страны в энергии, будет способствовать экономическому росту и увеличению доходов за счет экспорта.
«Рогунская ГЭС … позволит улучшить доступ к электроэнергии около 10 миллионам жителей Таджикистана и поможет смягчить дефицит электроэнергии, который в зимние месяцы стал регулярным. Кроме того, около 70 процентов электроэнергии, вырабатываемой Рогунской ГЭС, будет по доступной цене экспортироваться в Казахстан и Узбекистан для замены выработки электричества с использованием ископаемого топлива, тем самым сокращая выбросы парниковых газов», – отмечается в материалах Всемирного Банка.
Но экологи бьют тревогу! Туркменский эксперт Игорь Назаров отмечает: река Вахш питает реку Амударья, которая впадает в высыхающее Аральское море, и перекрытие Вахша усугубляет Аральскую экологическую катастрофу. Кроме того, район строительства Рогунской ГЭС характеризуется высокой сейсмической активностью – здесь возможны толчки магнитудой до 9. Они могут полностью разрушить плотину и инфраструктуру станции, создав мощный паводок вниз по течению реки, что приведет к человеческим жертвам и масштабным разрушениям в населенных пунктах.
«К катастрофе могут привести и другие природные катаклизмы, – отмечает ученый. – Так, изменения температуры, режимов выпадения осадков и таяния снега могут повлиять на сток рек и доступность воды, что приведет к наводнениям. Их следствием станет затопление значительных территорий на протяжении всей реки Вахш, включая населенные пункты и сельскохозяйственные угодья. В зоне потенциального риска находится не только Таджикистан, но и соседние страны – Узбекистан, Туркменистан, Афганистан и Казахстан. По различным оценкам, это может привести к гуманитарной катастрофе, которая коснется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч жителей Центральной Азии».
Изменение гидрологического режима рек Вахш и Амударьи скажется на водообеспечении оросительных систем в низовьях и вызовет засуху в регионе, что нанесет серьезнейший ущерб сельскому хозяйству и нарушит продовольственную безопасность страны и всего центральноазиатского региона. Миллионы жителей, для которых Амударья является основным источником питьевой воды, в случае катастрофы могут в одночасье столкнуться с критической нехваткой питьевой воды.
Экологи предупреждают и о возможности урановых оползней – ведь по оценкам ученых, до 40% всего урана на планете находится именно в землях Таджикистана. Разрушение Рогунской ГЭС может привести к радиоактивному заражению вод Вахша и Амударьи.
Ученые – члены Международной экологической коалиции «Реки без границ» отмечают, что проблемы, для преодоления которых строится гигантская гидроэлектростанция, все равно останутся нерешенными. В частности, веерные отключения электроэнергии в Таджикистане будут продолжаться по-прежнему, по крайней мере до 2036 года. Создание водохранилища максимальных размеров многократно увеличит риски негативного воздействия Рогунской ГЭС ниже по течению: на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Тугайные леса заповедника Тигровая балка», на последние популяции исчезающих видов осетров-лопатоносов в Вахше, а также на плодородные равнины вдоль рек, где в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и Афганистане проживают по меньшей мере 7 млн человек, чье благосостояние полностью зависит от поливного земледелия.
В то же время существуют альтернативные варианты завершения проекта Рогунской ГЭС. И об этом также говорится в докладе Международной экологической коалиции «Реки без границ». Специалисты утверждают, что таким вариантом может стать возведение плотины меньшей высоты и объединение ее в единый комплекс с построенными на сэкономленные деньги солнечными электростанциями. Ожидается, что это приведет к существенно меньшему экономическому, социальному и гуманитарному напряжению при реализации Рогунского проекта. Так, снижение высоты плотины на 70 метров позволит избежать переселения около 40 тысяч местных жителей.
Предварительные оценки, выполненные коалицией «Реки без границ», ясно показывают, что сочетание развития в Таджикистане крупной солнечной генерации вкупе с достройкой Рогунской ГЭС меньшего масштаба может позволить уже к 2030–2031 году полностью покрыть зимний дефицит электроэнергии в стране. Кроме того, диверсификация источников энергии внутри единой энергосистемы Таджикистана также существенно уменьшит риски для энергетики и экономики, увеличив её устойчивость к изменениям климата.
Международная экологическая коалиция «Реки без границ» представила свой доклад (на английском и русском языках) членам совета директоров Всемирного банка.
Коллектив медиагруппы «Большая Азия» работает в позитивной повестке и убежден, что сторонникам и противникам строительства Рогунской ГЭС необходимо найти баланс между вопросами энергетики и сохранения экологии, получения экономических благ и поддержания уровня жизни граждан Таджикистана, способствуя таким образом достижению Целей в области устойчивого развития ООН: «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех», «Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех», «Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия».
Являясь социально ответственным СМИ, мы берем на контроль эту ситуация и вместе с нашими коллегами из Ашхабада будем информировать читателей о происходящем. В планах «Большой Азии» провести телеэкспедицию в Таджикистан, чтобы понять, как решаются эти вопросы энергетического, экологического и социального развития в Центральной Азии.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.