В рамках российско-казахстанского форума провели гастрофестиваль и показ мод
07.12.2024 Яна Бродневская, телеканал «Большая Азия» 21738Смотрите Новости Большой Азии – 975:
- Жители Уфы рассказали, почему башкирский мёд самый вкусный
- Хоккеисты России и Казахстана провели товарищеский матч
- В столице Башкортостана обсудили взаимодействие в сфере туризма между Россией и Казахстаном
Уфа. 26–27 ноября. Форум межрегионального сотрудничества «Россия – Казахстан». На площадке не только обсуждают деловые вопросы, но ещё и знакомятся с культурой и обычаями друг друга. Ведь как известно, без знаний нельзя выстроить доверие. Здесь работает ярмарка мастеров и гастрофестиваль, проходят показы мод и хоккейные турниры. Но обо всем по порядку.
В первый же день Форума на гастрофестиваль заглядывает, наверное, каждый участник мероприятия. И это не удивительно – ведь тут можно попробовать вяленого гуся, травяные чаи, национальную выпечку, а также другие блюда казахской и башкирской кухни. Вход на площадку открыт и для всех жителей и гостей Уфы.
«У нас тут чак-чак, вак бэлиш, хворост, конина, тут буза, кумыс».
И конечно же продукт, который считается визитной карточкой Башкирии.
Яна Бродневская, корреспондент:
Башкортостан славится своим медом, и самый ценный мед добывают с помощью вот таких бортей.
Борть – это дупло, в котором живут дикие пчелы. И Башкортостан – единственный регион России, где сохранился этот способ добычи меда. Пчеловоды в шутку называют его воровством.
Нален Даганер, участница выставки «Город мастеров»:
Если вы смотрели мультик «Винни-Пух» и видели, как он забирается на дерево и из дупла ворует у пчел мед, то в принципе наши пчеловоды занимаются тем же самым. Раз в год в сентябре они собирают урожай, и если посмотреть внимательно, то видно, что мед с примесями. Это потому, что рука человека дотрагивается до меда, только когда его воруют. То есть через медогонку, какие-то добавки ни в коем случае нельзя применять. И поэтому он здесь с пергой, с пчелиным маточным молочком, с пыльцой, с вощиной. Ну, в общем, действительно золото, кладезь минералов, микроэлементов и витаминов.
Башкирский мед – не только сувенир, который увозят с собой гости республики, но также одно из любимых лакомств местных жителей.
Именно башкирский. Потому что и в Вологде пробовала, и на Алтае пробовала. Но башкирский мед вкуснее всего.
За качеством меда в регионе тщательно следят специалисты из Союза пчеловодов-товаропроизводителей Республики Башкортостан.
Наталья Стенякина, соучредитель Союза пчеловодов-товаропроизводителей Республики Башкортостан:
В Башкирии мы боремся с 2014 года за качество настоящего башкирского мёда. Потому что то, что происходит в России с суррогатами, с подделкой, с фальсификатами, уже давно-давно в Башкортостан к нам пришло. И как бы люди должны знать, что есть настоящий башкирский мёд.
Попробовать десятки сортов натурального и максимально полезного меда можно на площадке «Город мастеров». Кроме дегустаций, здесь предлагают попробовать себя в национальных ремеслах. Например, сделать керамическую фигурку, украшение из кожи или выполнить национальный узор из войлока. Мастер-классы проводят профессионалы-гончары, кузнецы, ткачи и другие специалисты.
Так, мастер войлоковаляния Светлана Тарханова рассказывает о традиционных для башкирского народа орнаментах. Элемент «кускар» изображает витые бараньи рога и символизирует гостеприимство И точно такой же узор есть в культуре Казахстана. Значения, которые жители двух стран придают цветам орнамента, тоже совпадают.
Светлана Тарханова, мастер войлоковаляния:
Значит, красный цвет – это олицетворяет цвет жизни, цвет крови, цвет богатства. Черный цвет – это плодородная земля. Зеленый цвет – это наша природа, которая нас окружает. Вот именно природа, именно искусство сближает наши народы.
Сотрудники Звениговского дома народных умельцев, которые приехали на форум из Республики Марий Эл, рассказывают о своих национальных костюмах.
Ирина Чугунова, специалист по декоративно-прикладному творчеству:
Вот в таких костюмах женщины бывали всегда на праздники. И они иногда носили на себе до 20 килограмм вот этого серебра. Да, это было тяжело, но наши женщины танцевали.
Еще больше национальных костюмов, но уже в современном исполнении – на показе мод, впечатлившем даже самых искушенных гостей форума. Дизайнеры из России и Казахстана привезли в Уфу свои лучшие коллекции. И здесь тоже можно увидеть общие для двух стран узоры и техники. Например, выделку из овчины и пушнины, которыми занимаются кочевые народы.
Объединяет жителей двух стран и любовь к спорту. На ледяной арене встретились хоккеисты российской команды Ветераны «Салавата Юлаева» и гости из Казахстана – команда «Кулагер».
Дидар Бекешев, защитник х/к «Кулагер»:
Ну, ожидания от матча – это только победа, ну и самое главное – дружба между народами, что всегда Россия и Казахстан дружили между собой, это очень круто.
Ильдар Сюндюков, нападающий х/к Ветераны «Салавата Юлаева»:
Мы давно ждали какой-то товарищеский матч именно с ветеранами «Салавата Юлаева» сыграть с какой-то другой командой, с другого города, а тут тем более с другой страны. Это очень важно для нас, мы давно этого хотели. И настраиваемся, конечно же, только на победу. И пообщаться в перерывах где-то с той командой, с командой соперника, получить какие-то новые эмоции, это всегда приятно.
Новые эмоции – это еще и о путешествиях. Своими глазами увидеть то, о чем рассказывают жители другой страны – и получить незабываемые впечатления. И Россия, и Казахстан уделяют сотрудничеству в сфере туризма особое значение – и на региональном, и на федеральном уровнях.
Радий Хабиров, глава Республики Башкортостан:
Мы предложили нашим коллегам из Казахстана посмотреть Башкортостан. Башкортостан предоставляет очень большие услуги в сфере медицинского туризма, казахские партнеры активно пользуются этим, потому что сеть здравниц Башкортостана, ключевой, скажем, иностранный партнер и ключевые иностранные туристы, это туристы именно из Казахстана.
Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана:
Мы с интересом наблюдаем за значительными успехами туристической отрасли Российской Федерации. Наши страны обладают всеми условиями для дальнейшего развития данного сектора: это выгодное географическое положение, разнообразие природных ландшафтов, богатое и уникальное историко-культурное наследие. Считаю, что совместные усилия в туристической сфере могут дать мощный экономический эффект.
Форум «Россия – Казахстан» стал не только эффективной площадкой взаимодействия деловых кругов двух стран, но и пространством для культурных обменов между нашими народами. Высокий интерес к традициям и обычаям друг друга, сотни и сотни новых контактов, подписанные соглашения и договоренности о дальнейших встречах – все это показывает, что Россия и Казахстан могут сблизиться еще больше.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.