«Научная Россия» провела студенческий тур в Тимирязевской академии

30.09.2024 Автор: Александр Бурмистров / «Научная Россия» 20477
Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

В РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева в рамках нацпроекта «Наука и университеты» прошел студенческий тур, организованный порталом «Научная Россия». Студентам рассказали о новых достижениях в селекции овощей, использовании ИИ в работе аграриев и других перспективных разработках.

Тимирязевская академия сегодня – это главный аграрный вуз страны с передовой приборной базой и уникальными научными проектами. Он выступает головной организацией Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего», созданного в рамках национального проекта «Наука и университеты».

В ходе студенческого тура специалисты вуза познакомили слушателей с новыми достижениями ученых, в частности, в селекции капусты, лука и моркови. Как рассказал заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений доктор сельскохозяйственных наук Сократ Монахос, каждый третий кочан капусты на полках магазинов в Московском регионе выращен из семян тимирязевской селекции. При этом, подчеркнул он, селекционная работа в области капусты является одним из главных приоритетов  академии, а важнейший полученный результат – создание гибрида капусты, устойчивого к заболеванию кила.

«Только в 2000-х годах первая транснациональная компания, которая тратит $3 млн в день на научные разработки, создала такие гибриды, мы стали вторыми, взяв ген из репы и передав его капусте», – сказал селекционер.

Ученый отметил, что это не ГМО, а применение биотехнологий: появление гена репы у капусты, возможно, произошло бы и естественным путем, но на это могли потребоваться миллиарды лет. Использование современных технологий ускорило процесс, и в 2022 году появился российский гибрид, устойчивый к заболеваниям.

Сократ Монахос также рассказал участникам студенческого тура о создании гибрида репчатого лука, устойчивого к переноспорозу: заболевание не позволяет получить нормальный урожай, и производители вынуждены обрабатывать поля химикатами несколько раз за сезон. Ученые Тимирязевской академии передали растению ген дикорастущего лука, обладающего устойчивостью к заболеванию.

В других лабораториях студентам рассказали о применении искусственного интеллекта для ветеринарии: ученые Тимирязевской академии обучают нейросети, например, находить воспаления по ультразвуковому исследованию. Кроме того, ИИ способен самостоятельно с помощью микроскопа исследовать и анализировать мазок крови и передавать врачу информацию о возможности развития той или иной патологии.

Также студентов познакомили с исследованиями в области влияния фермента трипсин на организм животных и о работе кафедры аквакультуры и пчеловодства.

20:20 «В горах Пакистана». Документальный фильм 16+
21:00 Новости 12+
21:15 «Охота на лис». Телесериал 16+
22:00 Новости 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония