В Москве состоялась масштабная конференция «Азиатский диалог – 2024»

29.06.2024 Инна Фернандес, телеканал «Большая Азия» 3746
Кадры из программы "Новости Большой Азии"

Смотрите программу «Новости Большой Азии» (выпуск 943):

  • В Москве состоялась масштабная конференция «Азиатский диалог — 2024»
  • Российско-китайское сотрудничество стало главной темой мероприятия
  • Участники обсудили проблемы Арктики и Субрегиона Большого Меконга

Инна Фернандес, корреспондент:

«Азиатский диалог – это научно-образовательная программа по изучению проблем стран Востока. Проводится она уже во второй раз. В этом году главной темой обсуждения участников конференции стало российско-китайское сотрудничество».

Площадкой для «Азиатского диалога» стал Институт стран Азии и Африки МГУ, где собрались более 70 участников из разных стран, в том числе Китая, Казахстана, Белорусии, Индии, Пакистана и, конечно, России.

Трёхдневная программа «Азиатского диалога» очень насыщенна. Для участников организовали панельные дискуссии, лекции, дебаты, презентации научно-образовательных программ.

Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова:

«Уже второй год мы проводим совместно с Фондом Горчакова мероприятие под названием «Азиатский диалог». В нём заложена суть этого мероприятия – это умение общаться, слушать и вести диалог. В этом году мы посвящаем 75-летию российско-китайских отношений и обсуждаем вообще не только прошлое, но самое главное обсуждаем перспективы, какими они должны быть. Как Россия и Китай могут совместно выстраивать перспективу не только взаимного сотрудничества, но вообще глобальных перспектив».

Сейчас российско-китайскому вектору международных отношений уделяется большое внимание. Как на государственном, так и на коммерческом уровне. И, конечно, в научных кругах. К примеру, в Шанхае работает центр исследования России и Центральной Азии. Директор этого учреждения приехал в Москву с докладом, над которым он вместе с командой работал целый год. В документе отображено видение следующих 10 лет развития КНР в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Сунь Ци, директор Центра исследования России и Центральной Азии при Академии общественных наук Шанхая:

«Начинаются новые 10 лет, значит, будут новые формы сотрудничества, это касается не только экономики, но культурных обменов между дружественными странами. Я хотел бы узнать, как из других восточных стран оценивают сотрудничество Китая и России, как оценивают путь борьбы России и США, конкуренции Китая и США, как оценивают Вьетнам и другие страны».

В «Азиатском диалоге» приняли участие студенты из разных стран. К конференции они подготовили оригинальные эссе. Константин Фарино из Минска выбрал темой своего исследования экономическую конфронтацию Китая и США.

Константин Фарино, студент Белорусского государственного университета:

«Несмотря на увеличение напряженности между Соединенными Штатами и КНР, они являются ключевыми партнёрами друг у друга в торговле и занимают достаточно большой процент. Поэтому, несмотря на достаточно большое ухудшение отношений между двумя странами дальнейшую конфронтацию я не прогнозировал, ввиду большой зависимости друг от друга».

Максим Луппов из Нижнего Новгорода в своём эссе описал возможные пути интеграции российской и китайской глобальных инициатив – «Большое Евразийское партнерство» и «Один пояс, один путь». Он отметил, что для успешной интеграции необходимо подготовить большое количество специалистов в области российско-китайских отношений. И такие конференции как «Азиатский диалог» вносят значимый вклад в образование будущих профи.

Максим Луппов, ассистент департамента иностранных языков и преподаватель китайского языка в НИУ ВШЭ, Нижний Новгород:

«Это возможность встретиться с людьми высокообразованными, с профессорами, не только из Москвы, но и из России, и из Китая, и которые поделятся своим мнением, дадут наставления. Это и знакомства, как уже отмечалось, это и представители со всех регионов России, из Китая, из Нигерии, возможность пообщаться с ними, узнать их точку зрения, понять, куда все-таки нужно двигаться дальше».

В этом году в рамках «Азиатского диалога» участники также обсудили проблемы Арктики и Субрегиона Большого Меконга, в который входят Мьянма, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, а также провинция Юньнань и Гуанси-Чжуанский автономный район Китая.

Сергей Орлов, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова:

«Мы не зацикливаемся исключительно на российско-китайском векторе. Также мы будем обсуждать проблемы, например, реки Меконг, этого Субрегиона, который действительно играет важную роль в региональном измерении. На этой реке завязаны энергетические проблемы, водные проблемы и кооперация стран региона, а также китайских и российских экспертов может лучше понять, как использовать её выгоды для обогащения всех сторон».

Эксперты подчеркивают, что на страны Субрегиона Большого Меконга влияют отношения между Китаем и США, поэтому азиатские государства диверсифицируют свои внешние связи. Нарут Тярэнси приехал из Таиланда, чтобы из первых уст узнать позицию российских экспертов.

Нарут Тярэнси, замдекана по исследованиям и международным отношениям университета Чиангмай, Таиланд

«Я впервые в России и хочу понять, какую политику будет выстраивать Российская Федерация со странами субрегиона Большого Меконга, особенно в сфере безопасности. Интересно узнать, что Россия планирует делать в этом регионе для усиления сотрудничества. Моя задача – донести это видение до граждан Таиланда, чтобы они услышали позицию России».

Российские эксперты, говоря о взаимодействии государств субрегиона Большого Меконга с Москвой, напомнили, что Советский Союз готовил специалистов для различных отраслей народного хозяйства, многие из которых до сих пор занимают руководящие посты в органах власти этого субрегиона.

Андрей Денисов, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам:

«Мы все разные, у нас могут быть какие-то различия, я имею в виду наших стран, в оценке тех или иных международных событий, но главное, что нас сближает, — это, во-первых, взаимная симпатия, во-вторых, глубокие корни нашего взаимного сотрудничества и, в-третьих, взаимная нацеленность, ориентация на построение гармоничного мира».

По словам организаторов, в основе научно-образовательной программы «Азиатский диалог» лежит стратегия разворота России на Восток. А потому сотрудничество на евразийском пространстве требует нового осмысления и выдвижения новых идей для расширения сотрудничества. Авторитетной научной площадкой для этого можно по праву назвать конференцию «Азиатский диалог».

9:10 Островные истории. Чеджу 12+
10:00 Китайская панорама 12+
10:15 Документальный цикл «Иван Грозный». Фильм 3. «Просветитель» 12+
11:00 Новости 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония