На международной конференции в Москве обсудили практическую кооперацию РФ и КНР

04.06.2024 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнева) 3952
Кадры из программы "Китайская панорама"

Пекин намерен развивать взаимодействие с Москвой на благо народов обеих стран. Об этом заявил глава МИД КНР Ван И во время выступления по видеосвязи на международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху».

Министр напомнил, что два государства объединяет 75-летняя история дипломатических связей, которые успешно прошли все испытания за это время. Сейчас это образец международных отношений нового типа между соседними крупными государствами. По словам Ван И, стороны должны стремиться к совместному развитию на базе взаимной поддержки и добиваться общей выгоды через открытость и сотрудничество.

В заседаниях и круглых столах приняли участие дипломаты и учёные, политики и политологи, а также представители бизнеса из разных сфер. Эксперты обсудили, как развивается сотрудничество России и Китая, несмотря на продолжающееся давление со стороны коллективного Запада.

Иван Тимофеев, генеральный директор Российского совета по международным делам:

«В этих условиях сотрудничество России и Китая имеет объективные предпосылки. Мы видим быстрый рост торгового оборота между нашими странами, который в том числе объясняется тем, что сократилась торговля России с Европейским союзом и, естественно, Китай здесь является гораздо более привлекательным партнёром для нас в силу того, что он не стремится политизировать торговлю и экономические отношения».

Стратегическая координация приобретает особое значение в условиях международной напряжённости. Как отметили на конференции, внешнеполитическая связка России и Китая основана на общих интересах и близости подходов к решению ключевых проблем. Стороны развивают взаимодействие в рамках многосторонних организаций и форумов, прежде всего в ООН, БРИКС и ШОС.

Константин Косачёв, вице-спикер Совета Федерации:

«Шанхайскую организацию сотрудничества наши оппоненты, которые ревнуют её развитие, постоянно пытаются представить как структуру, где доминируют только две страны: Россия и Китай, Китай и Россия. Это неправда, это проделки наших недругов. И с нашей стороны, я уверен, что и с китайской стороны, есть очень твёрдая нацеленность на то, чтобы обеспечить там равный учёт всех точек зрения».

Россия и КНР продолжают поступательно развивать и практическую кооперацию. Более десяти лет Китай выступает ведущим российским торговым партнёром. А в прошлом году наша страна впервые поднялась на четвёртую строчку в списке внешнеторговых контрагентов КНР. Более 90% взаимных расчётов – в рублях и юанях.

Кирилл Бабаев, директор Института Китая и современной Азии РАН:

«Именно Россия и Китай сегодня являются драйверами нового миропорядка, который создаётся на нашей планете. И это, конечно, большая ответственность. Нам нужно обсудить, каким образом наши страны могут стать законодателями вот этой новой системы международных отношений, которая сегодня формируется в мире».

Конференцию «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху» проводят ежегодно: один год в Москве, один – в Пекине. Площадка работает в рамках меморандума между Российским советом по международным делам и Китайской академией общественных наук.

7:10 Земля. Гид для путешественников. Бутан, в поисках Небесного Королевства. Часть 1. Дорога в Мерак. Земля, которой нет на карте 16+
7:45 Вне зоны. Горный Алтай 12+
8:00 Новости 12+
8:10 Земля. Гид для путешественников. Бутан, в поисках Небесного Королевства. Часть 2. Золотые лангуры и чёрные яки 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония