В Пекине представили Отчёт о развитии информационных видеоагентств Глобального Юга

01.06.2024 Яна Бродневская, телеканал «Большая Азия» 3980
Кадры из программы "Новости Большой Азии"

Смотрите программу «Новости Большой Азии» (выпуск 935):

  • В Пекине представили Отчёт о развитии информационных видеоагентств Глобального Юга
  • Эксперты назвали необходимым создание сообщества единой судьбы в медиапространстве
  • Совместные проекты телеканала «Большая Азия» и Медиакорпорации Китая стали успешным примером отраслевого сотрудничества

Выдвинутые председателем КНР Си Цзиньпином концепция сообщества единой судьбы человечества и инициатива «Один пояс и один путь» должны найти отражение в медиа. Коммуникационное сообщество единой судьбы в медиапространстве поможет противостоять предвзятости со стороны западных СМИ. Такие выводы сделали эксперты, изучив Отчёт о развитии информационных видеоагентств Глобального Юга в 2023 году.

Ван Вэйцзя, замдекана факультета журналистики и коммуникаций Пекинского университета

«Развивающиеся страны со схожим историческим опытом и социальной практикой отличаются от западных стран. В будущем страны Глобального Юга должны расширять сотрудничество в области коммуникаций, научных исследований и развития талантов, чтобы способствовать установлению более справедливого и рационального глобального коммуникационного порядка».

Отчёт подготовили специалисты информационного видеоагентства CCTV+ и центра исследований международных коммуникаций имени Израэля Эпштейна при Университете Цинхуа. Они представили его на конференции по обмену между медиа Глобального Юга, которую организовали Информационное видеоагентство CCTV+ и Китайский международный пресс-центр. В мероприятии участвовали эксперты в области коммуникаций и учёные. В числе представителей зарубежных СМИ – генеральный директор медиагруппы «Большая Азия» Александр Лебедев.

Александр Лебедев, генеральный директор медиагруппы «Большая Азия»:

«Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, обращаясь к руководителям государств, обсуждая вопросы формирования новой среды в рамках «Пояса и пути», формирования системы новых взглядов, которые были поддержаны 150 странами и 30 международными организациями, не раз говорил о необходимости формирования мозговых интеллектуальных центров, которые выдавали бы новые решения. Это очень важно и для медийной среды. И вот таким глобальным центром, безо всякого сомнения, является Медиакорпорация Китая».

Медиакорпорация Китая – крупнейший медиахолдинг мира, играющий важную роль в развитии отрасли и способствующий объединению глобальных СМИ. Так, именно Медиакорпорация Китая инициировала запуск платформы All Media Service, которая позволяет обмениваться материалами, запрашивать необходимые исходники у коллег, а также готовить сюжеты и репортажи по их запросу. Среди участников платформы – десятки крупных СМИ со всего мира и в том числе телеканал «Большая Азия», который уже третий год ведет сотрудничество с Медиакорпорацией Китая.

Это и совместный масштабный проект «Китайская панорама», который насчитывает уже свыше 1100 выпусков о Поднебесной – её политике и экономике, уникальной китайской культуре, о защите окружающей среды, научных открытиях, экспериментах в космосе и многом другом.

1100 выпусков – это 152 часа 42 минуты эфирного времени, девять выпусков в неделю и самый большой объем информации о Китае, который можно получить за пределами Поднебесной. А ещё это огромный труд журналистов двух стран.

Ван Бинь, руководитель Евразийского бюро Медиакорпорации Китая:

«Телеканал «Большая Азия» – это один из наших главных партнеров в России. Мы начали делать совместный проект «Китайская панорама» почти два года назад, и за эти два года мы многому научились друг у друга».

А в прошлом году телеканал «Большая Азия» совместно с Медиакорпорацией Китая и телеканалом «НТВ» рассказал, как газопровод «Сила Сибири-2» объединяет людей в России и Китае.

Александр Лебедев, генеральный директор медиагруппы «Большая Азия»:

«Это уникальный проект, потому что вместе российский и китайский журналисты прошли от Чаяндинского месторождения в России до Благовещенска, показали, как работают крупнейшие предприятия газовой отрасли. Перешли через Амур и дальше следовали от Хэйхэ до Шанхая, показав всю Восточную трубопроводную компанию. В результате сейчас, в рамках визита президента Российской Федерации в Китай было подписано историческое Соглашение между Газпром Медиа и Медиакорпорацией Китая».

Власти России и Китая неоднократно заявляли: отношения Москвы и Пекина переживают лучший период в истории. А средства массовой информации играют важную роль в укреплении этих связей, поэтому заключение соглашений между медиа разных государств – важная часть идеологической работы, а не просто обмен контентом и персоналом или технологическое взаимодействие.

Чжоу Минь, замдекана школы журналистики и коммуникаций Пекинского педагогического университета:

«Устойчивое сотрудничество между медиаагентствами Глобального Юга необходимо как никогда. Посредством конструктивной журналистики СМИ должны расширять точки соприкосновения при имеющихся различиях, повышать эффективность коммуникации и вселять надежду в мир».

Фарес Мохаммед Каид Аль-Сулайхи, генеральный секретарь Синдиката журналистов Йемена:

«Западные СМИ по-прежнему доминируют в мировом медиадискурсе. В будущем крайне важно создать систему медийных коммуникаций, которая была бы широкой, глубокой и инклюзивной».

Отдельное внимание на конференции эксперты уделили сложностям, которые возникают при взаимодействии средств массовой информации. В их числе – дефицит финансирования, технологические недостатки, различия между политическими курсами и культурные барьеры. Обсуждались и новые вызовы, с которыми сталкивается современная журналистика: борьба с фейками и необходимость перехода традиционных СМИ на новые платформы. Еще одним важным вопросом стало региональное сотрудничество.

Александр Лебедев, генеральный директор медиагруппы «Большая Азия»:

«У меня есть предложение к Медиакорпорации Китая. В рамках следующего исследования, которое вы будете проводить, обязательно уделите внимание вопросам обмена не только на глобальном всекитайском и всероссийском уровне, но и на уровне провинций. Потому что очень многие регионы, субъекты Российской Федерации, с большим удовольствием посмотрят, особенно в рамках приграничного сотрудничества, как живёт Китай. И я уверен, что китайские компании тоже с большим удовольствием будут показывать, как живут приграничные районы.

Специалисты убеждены: построение коммуникационного сообщества единой судьбы в медиапространстве будет способствовать объединению народов разных стран и созданию новых возможностей для развития.

15:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 38 серия 16+
16:00 Новости 12+
16:07 «Защитники Китая: Танцы в высоте». Документальный фильм (с субтитрами) 12+
16:35 Истории соотечественников. Михаил Лазарев 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония