В России подвели итоги визита Владимира Путина в Китай

27.05.2024 Алиса Климантович, Анна Грызлова, телеканал «Большая Азия» 4118
Кадры из программы "Новости Большой Азии"

«Эталон отношений крупных держав». Так назвал российско-китайское сотрудничество председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Государственный визит лидера нашей страны в Китай состоялся в середине мая и стал первой зарубежной поездкой после инаугурации на пост президента.

Владимир Путин, президент России:

«В этом году наши страны отмечают 75-летие установления дипломатических отношений, а в будущем году предстоит ещё один крупный и весьма значимый юбилей – 80-летие Победы во Второй мировой войне. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы российско-китайские многоплановые действия по всем направлениям, сотрудничество и далее укреплялось по всем направлениям».

Си Цзиньпин, председатель КНР:

«В контексте 75-летия установления дипломатических отношений как новой отправной точки стороны обязаны и дальше активизировать сопряжение национальных стратегий развития, наполнять сотрудничество новым содержанием на благо наших стран и народов».

Ключевой момент переговоров – подписание Совместного заявления об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. Как отметил Владимир Путин, в документе «поставлены новые масштабные задачи и долгосрочные перспективы развития всего комплекса российско-китайских связей». Кроме того, в присутствии глав двух государств было подписано еще 10 соглашений.

Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Соглашения в основном касаются развития взаимодействия в области информационных ресурсов и обмена информации между крупнейшими российскими и китайскими информагентствами. Подписано соглашение по фитосанитарному контролю. Это, казалось бы, может быть не столь важно, но на самом деле именно это и снимает все проблемы с точки зрения поставок российской продукции в Китай».

Диверсификация российско-китайских отношений – сегодня одна из главных задач двустороннего сотрудничества, считает Алексей Маслов. И подписание такого рода документов как раз этому способствует. Ассортимент товаров, которые Россия может поставлять в Поднебесную, постепенно расширяется. К примеру, вырос экспорт продукции агропромышленного комплекса, в том числе зерна, муки и продуктов питания.

Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ:

«Помимо политических, экономических, военных связей и прочих есть и гуманитарная составляющая. Недавно была принята программа развития гуманитарного сотрудничества между Россией и Китаем до 2030 года. У нас есть целая специальная комиссия. Мы должны смотреть в будущее наших отношений, мы должны заглядывать, кто будет дальше продвигать это сотрудничество. Вот, например, такой факт, что да, у нас большой товарооборот, но у Китая, например, с США он намного больше. И количество рейсов между США и КНР каждый день тоже намного больше. Это такой фактор, который заставляет нас говорить о том, что обязательно надо не упустить вот этот аспект отношений: это и образовательные, и культурные связи».

2024-й и 2025-й объявлены перекрестными годами культуры России и Китая. И в ходе государственного визита в КНР Владимир Путин вместе с Си Цзиньпином приняли участие в торжественном концерте, который дал старт насыщенной программе перекрестных годов. Председатель КНР отметил, что «это придаст новый импульс дружбе между двумя странами, передающейся из поколения в поколение, укрепит взаимопонимание и упрочит связи между народами».

Большое внимание лидеры наших стран уделяют сотрудничеству на международной арене. По итогам переговоров председатель КНР Си Цзиньпин обозначил пять принципов, которых придерживаются Россия и Китай в работе друг с другом. Помимо взаимной поддержки в защите коренных интересов, обоюдной выгоды в сотрудничестве, сохранения и укрепления дружбы народов и культурных обменов – это отстаивание основанного на международном праве миропорядка, координация позиций двух стран на многосторонних площадках, включая ООН и АТЭС, а также продвижение политического урегулирования проблем горячих точек ради правды и справедливости.

Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Страны рассматривают свой круг интересов, круг проблем шире, чем просто Россия-Китай. Мы видим, что есть высказывания по поводу недопустимости давления в том числе на КНДР, есть вообще высказывания по поводу невозможности дестабилизации ситуации в АТР в целом. То есть речь идёт о том, что страны признают с одной стороны нестабильную ситуацию, с другой стороны – необходимость решать эти вопросы».

В ходе круглого стола, посвященного визиту Владимира Путина в Китай, эксперты отметили существенную роль России и КНР в рамках таких многосторонних площадок, как ШОС и БРИКС. По словам специалистов, взаимодействие между странами-участницами имеет значительный потенциал для создания устойчивых и взаимовыгодных отношений в регионе и на мировой арене.

Андрей Кортунов, научный руководитель Российского совета по международным делам:

«В этом году Россия является председателем БРИКС. И это крайне важный год для многосторонней организации, поскольку фактически произошло удвоение числа её членов. И надо каким-то образом интегрировать этих новых членов со своими интересами, со своими приоритетами в работу организации. Здесь, конечно, от России и Китая зависит очень много. Наверно, больше, чем от других стран – членов БРИКС».

При этом в развитии сотрудничества России

ения лидеров наших стран. Известно, что главы государств находятся в постоянном контакте: это и двусторонние и многосторонние встречи, и телефонные переговоры. Востоковеды уверены: взаимопонимание между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином находится на очень высоком уровне.

Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Неслучайно все эти встречи за закрытыми дверями длятся обычно очень долго, часами, хотя иногда намечена всего лишь 40-минутная беседа. Это важно, потому что в Китае важны именно личные связи и поддержание этих личных связей».

Сегодня растут и личные связи между народами наших стран. Развивается туризм, образовательные и научные обмены, культурное взаимодействие. Мы спросили москвичей, что они думают о расширении российско-китайского сотрудничества сегодня.

Оксана Мангова, жительница Москвы:

«Я считаю, что азиатское направление перспективное для нашей страны. С учётом геополитической ситуации, конечно, мы держим курс на Азию. По идеологической линии, сейчас по экономической линии, политической линии Китай является очень важным партнёром России. Я думаю, что в этом сотрудничестве заключается ключ к успеху».

Валерий Шагеев, житель Москвы:

«Мы их устраиваем, они нас устраивают. Поэтому это будет такое временное, долгосрочное, я думаю, взаимодействие на пользу обеих стран, короче говоря. И России, и Китая самого».

Юрий Петров, житель Москвы:

«Любое сотрудничество положительное, тем более с Китаем – первая экономика мира. Я в своё время был в Китае. Очень позитивные, целеустремлённые люди».

Как говорят эксперты-китаисты, наши страны объединяет многое: это и отношение к традиционным ценностям, и многовековая культура, и взгляды на защиту суверенитета. А потому, российско-китайское сотрудничество – это гораздо больше, чем торговля или политические заявления. Это дружба, основанная на взаимном уважении и понимании друг друга.

16:35 Истории соотечественников. Николай Бердяев 12+
16:45 Вне зоны. Пещеры Крыма 12+
17:00 Китайская панорама 12+
17:10 Кругосветка с Педро. Камбоджа. 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония