Выбор читателей

В Москве проходит двухдневная встреча глав космических агентств БРИКС

23.05.2024 Медиаресурс «Большая Азия» 4277
Фото: Готгельф Борис / Роскосмос Медиа

В Москве 23-24 мая проходит встреча глав космических агентств стран – участниц БРИКС под председательством России. Участники обсуждают широкий спектр вопросов международного космического сотрудничества, включая перспективы совместных проектов по освоению космоса.

Директор Роскосмоса Юрий Борисов в приветственном обращении к собравшимся рассказал, что суммарный состав национальных орбитальных группировок государств – членов БРИКС, включая недавно присоединившиеся страны, превысил 1 200 космических аппаратов. Также он заявил, что странам БРИКС следует совместно решать вопросы безопасности в космосе, и предложил создать международную систему обеспечения безопасности космической деятельности, построенную на базе открытой информационной платформы для обмена данными и мониторинга ситуации в околоземном пространстве.

«Вы все практически разделяете наши опасения по поводу обеспечения безопасности космической деятельности. Это очень важно и будет проблемой в ближайшее время. Лучше решать эту проблему совместно», – заявил он.

Юрий Борисов предложил партнерам сотрудничество и в области пилотируемой космонавтики, в частности, в создании в составе Российской орбитальной станции модулей для стран БРИКС и целевого модуля всего объединения БРИКС.

Глава Роскосмоса подчеркнул, что в БРИКС уже есть положительный опыт совместных проектов – в качестве примера он привел программу дистанционного зондирования Земли. Россия, по его словам, приветствует все инициативы глав космических агентств о более широком использовании международных компетенций в исследованиях дальнего космоса. Одним из таких предложений стало приглашение к участию в российско-китайском проекте лунной станции – с ним к странам БРИКС обратился руководитель Китайского национального космического управления Чжан Кэцзянь. Он добавил, что КНР также готова способствовать развитию спутниковой группировки БРИКС на более высоком уровне.

«Особо отметил бы предложения, которые прозвучали из уст наших китайских коллег по присоединению к нашей совместной лунной программе. Мы были бы очень рады, если бы страны БРИКС оценили возможность участия в этой программе», – сказал в ответ директор Роскосмоса.

В ходе дискуссий 23 мая была выдвинута инициатива о создании Совета по космосу стран БРИКС. Такой Совет, по мнению Юрия Борисова, может стать консультативным органом, осуществляющим оперативную координацию работы по совместным проектам с учетом интересов каждого государства и позволяющим отстаивать общие интересы группы на международных площадках.

«Возможно, мы коснемся более расширенно этого вопроса завтра, 24 мая, в ходе двусторонних переговоров. Если все участники выразят принципиальное согласие, разработаем положение о совете», – предложил он.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в своей речи добавил, что Россия неизменно выступает в пользу исключительно мирного использования космоса. Участники встречи рассмотрели проект совместного заявления, призывающего мировое сообщество предпринять все усилия по недопущению размещения в космосе оружия и других видов деятельности, несущих риски причинения ущерба космической среде.

Ранее главы космических агентств Ирана, Китая, Бразилии, Эфиопии и ЮАР побывали в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, где осмотрели ряд объектов – тренажеры российского сегмента Международной космической станции и пилотируемого корабля «Союз МС», центрифугу и гидролабораторию, где космонавты отрабатывают навыки для выхода в открытый космос.

17:07 Истории соотечественников. Сергей Брин 12+
17:15 Документальный цикл «Иван Грозный». Фильм 4. «Реформатор» 12+
18:00 Новости 12+
18:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 35 серия 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония