4 серия. «Дагестан. Дербент»
18.05.2024 Творческая студия «Автомобиль Года в России» 3126«Авто Года» путешествует по Дагестану. Наш маршрут проходит по высокогорным районам и городам на Каспийском побережье. В этот раз мы едем знакомиться с древним Дербентом.
В центре Дагестанского побережья расположена Махачкала. За пару часов от столицы республики можно добраться как до Кизляра, так и до Дербента. В комфортном автомобиле это время пролетает незаметно. Один из важных показателей комфорта – это тишина в салоне. Она достигается как шумоизоляцией самого автомобиля, так и шинами.
В путешествии по Дагестану наш автомобиль обут в Cordiant Gravity. Протектор шины состоит из 8 функциональных элементов, за счет чередования которых достигается уровень шума 69 Дб. Это сравнимо с обычном уровнем громкости из телевизора. Можно сказать проще: эти шины тихие. А еще они отлично держат дорогу, даже в сырую погоду. И обладают повышенной износостойкостью. В среднем шины Cordiant Gravity служат на один сезон дольше. При обычной эксплуатации вы сможете проездить на них порядка 50 000 километров. Это десять таких путешествий из Москвы в Дагестан, как наше.
Знакомство с Дербентом начинаем с цитадели, которая стоит на вершине горы. Это центр древнего города, и не просто древнего, а вероятно древнейшего в нашей стране.
Фарида Дадашева, экскурсовод по Дербентской крепости:
«Когда стоишь здесь, прекрасно видно и город, и все побережье. То есть понятно, что тот, кто занимает этот холм, он тут главный. Да, тот, кто владел крепостью, тот и владел городом. И перед нами сейчас цитадель Нарын-кала, жемчужина города Дербента. Нарын-кала, почему же ее так назвали? Гласит предание, что в VI веке основатель крепости Нарын-кала, персидский правитель Хосрова Ануширван I. Эту крепость именовал в честь своей любимой жены, которую звали Наранханым, что в переводе с персидского языка означает нежная, красивая, изящная, гранатовая. «Кала» – это возвышенная крепость.
Крепость здесь появилась полторы тысячи лет назад. Крутые склоны и мощные стены служили надежной защитой и центром грандиозного оборонительного района. Сохранившаяся лишь фрагментами стена уходила от крепости на 40 км в горы, чтобы никто не мог обойти Дербент по долинам и перевалам. Еще две стены спускались к морю и уходили в воду, чтобы нельзя было обойти город по мелководью. Все караваны и путники шли через Дербент. Персы назвали Дарба, в переводе означает узел ворот. Арабы Баба Льва, ворота, ворот. Монголы Кахулга, ворота. Всегда ворота. Да, как вы уже заметили, со всех языков переводится как ворота. Смысл один и тот же.
Владение Дербентом давало стратегические преимущества и приносило хорошую прибыль. Здесь была своего рода таможня. Город всегда был лакомым кусочком для завоевателей. Когда проводились археологические раскопки в 70-х годах под руководством археолога Кудрявцева Александра Бакаровича, обнаружены были останки семи дворцовых комплексов, построенные в разные периоды и в разных местоположениях. Почему именно семи? По официальным данным, Дербент был завоеван семь раз, и каждый из новых правителей, которые восходили на престол, они разрушали старые дворцы, на его место возводили новые.
В крепости много старых построек: колодцы, зинданы, огромная подземная цистерна, хранившая запас воды для обитателей крепости. Войны, землетрясения, да и просто время многое разрушили. То, что мы видим сегодня в Нарын-кале, это во многом труд реставраторов и археологов. Вот не догадался бы сам, что это за камни с отверстиями. Они древние, некоторым больше тысячи лет. Оказывается, якоря. Почему они в крепости? Да просто для сохранности. Они были найдены в акватории Каспийского моря. Площадь крепости – 4,5 гектара. Не так уж много. Однако за полтора тысячелетия здесь накопилось бессчетное количество историй и преданий. Чего стоят одни только старинные бани.
Фатима Асланова, экскурсовод по Дербентской крепости:
«Мы часто слышим о бане. Ханская баня, женская баня, девичья баня. Судя по размеру этих помещений, здесь не только мылись, правильно? Да, да, да. Баня действительно была не только местом для купания. Здесь назначали встречи, играли нарды, пили чай. В общем, весь день могли проводить в этой бане. В принципе, как и сейчас, ничего не меняется».
Баня состояла из двух залов, горячего и холодного. Печь находилась под полами, а в огромном чане нагревали воду до 90 градусов. Одновременно нагревался и пол. Это принцип римских бань. Полы здесь были каменные. Они были настолько горячие, что в обычной обуви невозможно было пройти. Была специальная деревянная обувь на высокой платформе, как сабо. А горячий воздух-пар в помещение по керамическим трубам пускали вон через эти окошки. Если обратили внимание, они вокруг бани. Одним словом – умели жить красиво и с комфортом в любой сезон.
Про такую погоду обычно говорят – не повезло, а по-моему очень красиво. Город затянуло белизной, это падающий снег. Здесь хорошо слышно прибой Каспийского моря. Из крепости мы спускаемся в древние городские кварталы – магалы. Наряду с крепостью, они служат визитной карточкой Дербента. Это самая колоритная часть города.
Вадим Кулиев, заместитель директора Дербентского музея-заповедника:
«Да, это те самые знаменитые магалы. По-арабски – махала, микрорайон. Здесь, вы видите, четкого названия улиц нет. Здесь есть магал (квартал) и номер дома. На протяжении столетий в магалах кипела жизнь. Здесь торговали, занимались ремеслом и искусствами. В этих районах жили известные ученые и мыслители своего времени. Сегодня магалы – это престижный район, где все мечтают жить и жутко дорогая недвижимость. Магал – это история, магал – это потомственность. Потому что любые попытки в свое время предложить жителю магала участок, где будет и двор большой, и площадочка определенная, натыкались на то, что мы не можем оставить, это земля предков».
На домах висят таблички, а на водопроводных люках изображена схема кварталов, да и местные охотно помогут путешественнику. Так что в магалах вы не потеряетесь, но заплутать можно. Подтверждение моих слов о том, что Дербент является гордым лабиринтом для того, чтобы завести врага от наступающего в город, завести в тупики. Вот как раз сюжет. Посмотрите, мы оказываемся на этой площади и куда нам идти? Налево пойти, направо пойти, прямо пойти. То есть, такой город-лабиринт.
В Дербенте принято уважать историю. Кстати, именно здесь находится древнейшая мечеть в нашей стране. Здание было построено не менее 1200 лет назад. Первая версия была, что она была построена в начале восьмого века арабами, после того, как арабы оказались на этой территории. Но последние наши археологические изыскания, раскопки, которые проводились на этой территории, они дают другую, более древнюю версию, потому что по кладке, по технике строительства, по использованию материалов, она была построена в тот же период, когда строилась цитадель Наринкала, наша крепость. А в арабский период она просто была переформатирована, и помещение уже использовалось как мечеть.
Мечеть открыта для посещения, но гостей просят соблюдать правила в одежде, схожие с правилами православного храма. Для женщин – это покрытая голова и не слишком открытая одежда. Для мужчин – брюки. Также при входе в мечеть нужно разуваться.
Гуляя по Дербенту, ты видишь следы многотысячелетней истории города и зачастую поражаешься мудрости строителей прошлого. Представьте себе, они провели с помощью глиняных труб водопровод с чистейшей горной водой, которая приходила в город. А здесь во дворе Джума-мечети посадили платаны. Эти деревья с разветвленной корневой системой высасывают лишнюю влагу и укрепляют всю площадку под этим очень важным для города зданием. В магалах вокруг мечети вы обратите внимание на большое количество уличных источников воды. Каждый из них носит имя того, на чьи деньги он был построен. Даже если это было много сот лет назад.
Вокруг Дербента нет ни пресноводных рек, нет ни пресноводных озер, поэтому Дербент всегда испытывал дефицит воды. Поэтому каждый меценат, каждый хан, бек, богатые люди за свой счёт нанимали рабочих, которые копали ручную. Понятно, тогда буров не было, копали вот такие источники. Местные активно пользуются источниками, хотя сегодня в каждом доме есть водопровод. Говорят, горная вода вкуснее и не оставляет осадка при кипячении. И вы тоже можете попробовать эту воду: прямо около источника или во время чаепития.
Если замерзли или просто устали гулять по Дербенским горкам, а время обеда еще не пришло, значит, можно зайти в чайную и попить традиционного дербентского чая.
Огтай Расулов, хозяин «Чайного домика»:
«Чай – это символ гостеприимства. У нас черный классический чай. Азербайджанский чай у нас в основном, индийский чай. Также национальная выпечка, которую у нас подают к чаю. Попробуйте, пожалуйста! Это пахлава. У нас пахлава с миндалем».
Огтай – чайный мастер уже в третьем поколении. Воду для чая традиционно набирают в источниках, а сладости пекут женщины из его семьи.
Огтай Расулов, хозяин «Чайного домика»:
«Это называется шекер чурек. Это деревенская азербайджанская выпечка. Шекер – это сахар, чурек – это хлеб. Переводится сладкий хлеб. Национальный сладкий хлеб. Это наша дербентская национальная выпечка. Очень необычный на вкус, рассыпчатый. Да, она тает, она тает прямо во рту. Тоже праздничная, национальная. В любых праздниках на столы ставят, угощают гостей».
Чай со сладостями помогает быстро восстановить силы, чтобы продолжить знакомство с Дербентом. Я бы не советовал автопутешественникам заезжать вглубь магалов, там интереснее пройти пешком – больше увидите. А в другие концы города удобнее доехать на машине. Ориентироваться в старом городе несложно. Помогают разрезающая город крепостная стена и улицы, спускающиеся к морю.
Есть такая шутка, что ПДД в Дагестане расшифровывается, как правила дагестанского движения. И действительно, довольно много водителей ездят резковато. Ну, а для нас в путешествиях главное – это безопасность. Поэтому едем с полной концентрацией, с вниманием на дорогу и, конечно, радуемся всем электронным ассистентам водителей, которые есть в автомобиле. Чем больше их, тем лучше, ведь безопасности много не бывает.
Kia K5 оснащен по последнему слову техники. Умная электроника постоянно следит за дорогой. Ассистенты водителя помогают удерживать полосу движения, поддерживают заданную скорость и расстояние до впереди идущего автомобиля, а при включении поворотника на приборной доске появляется изображение с камеры заднего вида, чтобы вы могли контролировать все пространство вокруг автомобиля, включая слепые зоны. Среди многочисленных функций есть особенная и весьма полезная – это ассистент, который подает сигнал, если машина перед вами тронулась, и вам пора продолжать движение.
Корейский производитель объединил все эти системы под общим названием Drive Wise. В вольном переводе с английского это значит «управлять машиной по-умному». И это действительно так. Умные электронные ассистенты Kia Drive Wise не избавляют водителя от необходимости быть внимательным и соблюдать правила, но они помогают предвидеть опасные ситуации, чтобы вы могли их избежать. Это классно!
Дербент – это туристическая столица Дагестана с красивыми пешеходными зонами, с большим выбором гостиниц и кафе, с длинным песчаным пляжем на берегу Каспийского моря. Где-то там плавают осетры, белуги и каспийский тюлень. А еще на дне морском покоится рекордное количество сокровищ в затонувших кораблях. До них мы, конечно, не доберемся. А вот если любите пособирать раковины, тут вам раздолье. Лежат буквально под ногами. «Автомобиль года» не прощается с Дербентом. Помимо богатой истории у этого города есть интересное современное лицо. И мы обязательно с ним познакомимся.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.