Китайские ученые раскрыли древние кулинарные секреты

09.03.2024 Телеграм-канал "Китайская панорама" 2872
Фото: Телеграм-канал "Китайская панорама"

Одна из находок, обнаруженных в ходе раскопок в провинции Цзянсу, позволила больше узнать о гастрономических предпочтениях китайцев, живших в районе озера Тайху около 5000 лет назад.

Археологи нашли глиняный сосуд, на внутренних стенках которого сохранились обугленные остатки пищи. Ученые выяснили, что «корочка» состояла из риса, проса, плодов ракитника и остатков морской рыбы – желтого горбыля.

Находка во многом подтвердила рацион древних китайцев, живших на востоке нынешнего Китая. Так, в исторических документах эпохи династии Хань (206 до н.э. – 220 год н.э.) указывается, что жители региона в основном питались рисом и рыбой.

По мнению ученых, обнаружение в «корочке» проса и морской рыбы, возможно, говорит о налаженных торговых связях. Дело в том, что просо в древности не выращивали в районе озера Тайху, а от места раскопок до побережья моря – около 100 км.

22:10 Поплыли! 12+
23:35 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+
0:00 Новости 12+
0:10 Жажда странствий. Китай. Сычуань. Минья Конка 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония