23 российско-индийских научных проекта получили гранты от фондов
16.02.2024![](/wp-content/themes/bigasia.ru/assets/img/icons/rupor.png.pagespeed.ce.MhAMXYd4wZ.png)
![](/wp-content/themes/bigasia.ru/assets/img/icons/eye.png.pagespeed.ce.taLx5axtE_.png)
![](https://bigasia.ru/wp-content/uploads/2024/02/nauka.jpg.pagespeed.ce.Qwsi04vEsv.jpg)
Российский научный фонд (РНФ) и Министерство науки и технологий Индии подвели итоги совместного конкурса научных проектов. В результате было принято решение о поддержке 23 проектов российско-индийских научных коллективов, сообщили в пресс-службе РНФ.
Размер одного гранта со стороны Российского научного фонда составит от 4 до 7 млн рублей ежегодно, а сами проекты будут осуществляться в 2024-2026 годах. Совместные проекты российских и индийских исследователей связаны с созданием нового поколения коммуникационных технологий, разработку новых систем ИИ, квантовых сенсоров, систем управления движением космических аппаратов, солнечных батарей, катализаторов, наноматериалов, а также с изучением геномов животных и геологии Индии.
Среди победителей конкурса – научные коллективы МГУ, СПбГУ, СПбПУ, «Сколтеха», институтов РАН, Университета ИТМО, НМИЦ онкологии, Университета «Иннополис» и ФИЦ животноводства. С индийской стороны в конкурсе участвовали – Университет Хайдерабада, Центральный университет Кералы, Индийский институт технологий в Мадрасе и другие научные организации страны.
Совместные конкурсы для поддержки российско-индийских научных коллективов проводятся с 2015 года. За это время партнёры в обеих странах поддержали работу 63 совместных научных коллективов, чьи предложения по проведению естественно-научных и гуманитарных исследований были высоко оценены экспертами.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.